Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

27.01.16 16:37
Итоги работы Волжского пароходства в 2015 году, в том числе судами проекта RSD44



Как сообщает пресс-служба Волжского пароходства, в 2015 году выросла доля перевозок сухогрузными судами проекта RSD44: за навигацию 10 сухогрузов нового поколения выполнили около 40% всех экспортных перевозок компании, транспортировав 1,3 млн тонн грузов (зерно, уголь, сера), на 23% больше показателя прошлого года. Первая пятилетка работы проекта RSD44 продемонстрировала полное соответствие темпов окупаемости нового флота плановым показателям.
 
Все в 2015 году судами Волжского пароходства перевезено 5,6 млн тонн грузов, на 11% меньше, чем в прошлом году. Грузооборот составил 5,3 млрд ткм (-28%).
 
Основной причиной снижения показателей деятельности компании второй год подряд является ситуация аномального маловодья на внутренних водных путях России. В 2015 году к мелководью Волги в районе Городца и Балахны добавились проблемы с глубинами на Дону. Всю навигацию при проходе через Городецкие шлюзы сохранялись ограничения по осадке судов, что повлияло, в частности, на снижение перевозок металла, строительных грузов.
 
Вследствие изменения маршрутов и прекращения транспортировки, а также из-за недогруза судов и простоев флота в ожидании шлюзования в условиях аномальной маловодности потери Волжского пароходства составили более 1 млрд рублей, в 3 раза больше, чем в навигацию 2014 года.
 
Кроме того, на результаты деятельности оказало влияние изменение грузопотоков, связанное со сложными экономическими условиями и трудностями грузовладельцев. Так, из-за изменений конъюнктуры рынка и логистики ряда грузопотоков снизились экспортные перевозки металла серы, удобрений.
 
Для организации эффективной работы Волжским пароходством второй год подряд проводилась передислокация грузовых судов из Центрального в Южный водный бассейн. Теплоходы работали на перевозках высокотарифицированных экспортных грузов. Именно эти перевозки позволили компании получить финансовую прибыль, несмотря на снижение операционных показателей. Всего за навигацию 2015 года перевезено 3,2 млн тонн экспортных грузов, на 19% ниже результатов прошлого года. Внутренние грузовые перевозки увеличились на 3% до 2,4 млн тонн.
 
Преобладание экспорта в структуре грузоперевозок, имевшее место в прошлом году, сохранилось и в навигацию 2015 года. Соотношение экспортных и внутренних перевозок в общем объеме грузов составляет 58% и 42% (в навигацию 2014 года - 64% и 36%, соответственно).
 
Основные грузопотоками 2015 года стали экспортные перевозки зерна из портов Ростовской области и Краснодарского края в порт Кавказ и внутрироссийские перевозки щебня из карьеров Карелии. Объем перевозок зерновых грузов увеличился на 80% до 2 млн тонн. Судами Волжского пароходства перевезено 1,1 млн тонн щебня, в 2 раза больше чем в 2014 году.
 
В 2015 году в компании продолжалась работа по оптимизации процессов управления и судоремонта. Было принято решение о закрытии Звениговской и Городецкой баз технического обслуживания флота. Одновременно были укрупнены Борская и Волжская базы. В настоящее время около 70% флота Волжского пароходства находится на территории Борской базы и завода "Борремфлот", 30% - в Волжской базе технического обслуживания флота. Численность работников плавсостава и береговых служб приведена в соответствие с запросами и планами.
 
В навигацию 2015 года работали 87 теплоходов грузового, буксирного флота и 73 несамоходные сухогрузные секции Волжского пароходства.
 
Головной сухогруз проекта RSD44, "Капитан Рузманкин" и спущен на воду в ноябре 2010 года, десятый теплоход - "Капитан Канатов" - в январе 2012 года. Решение назвать теплоходы именами капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве, было принято в год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2012 году, в год 70-летия Сталинградской битвы (1942-1943 гг.), все 10 судов, названные именами героев - речников, уже работали на перевозке грузов по рекам и озерам России.
 
Суда проекта RSD44 были построены в 2011-2012 годах Окской судоверфью в Навашино (генеральный директор Владимир Куликов).
 
Проект RSD44 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Следует отметить, что серия судов проекта RSD44 (как и танкера проекта RST27) установили рекорд не только по быстроте строительства, но и по дедвейту в реке при осадке 3,60 м (5543 т по результатам кренования головного судна и взвешивания второго) и скорости на испытаниях (средняя скорость по течению и против течения на ходовых испытаниях головного судна составила более 12 узлов).
 
Класс РРР: М-ПР 2.5 (лед 20) А.
 
Новые сухогрузные суда проекта RSD44 "Волга макс" класса (длина по КВЛ 138,9 м, ширина 16,5 м, высота борта 5,0 м, высота комингса 2,20 м) предназначены для перевозки по внутренним водным путям Российской Федерации генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, зерна, пиломатериалов, калийных и минеральных удобрений, серы, угля, бумаги, строительных материалов, металлопродукции, а также до 140 контейнеров.
 
Дедвейт судна при осадке 3,60 м в реке - около 5543 тонн, при осадке 3,53 м в море - 5562 тонн. Объем грузовых трюмов - 7090 куб. м.
 
Эксплуатация судов предусматривается также по Волго-Донскому судоходному каналу (ВДСК), Волго-Балтийскому каналу, в Азовском море до порта Кавказ и в Финском заливе. Проход под Невскими мостами в районе Санкт - Петербурга и под Ростовским железнодорожным мостом (г. Ростов-на-Дону) предполагается осуществлять без их разводки (максимальный надводный габарит при проходе под мостами 5,4 м).
 
Габариты проекта RSD44 (габаритная длина 139,99 м, габаритная ширина 16,80 м) позволяют обеспечить эксплуатацию судов через ВДСК, в том числе через "старую" ветку Кочетовского шлюза без режима "спецпроводки".
 
Двойное дно и двойные борта по всей длине "ящичных" грузовых трюмов (размеры трюмов: трюм N1 37,8 м х 13,2 х 6,22 м, трюм N2 49,8 м х 13,2 х 6,22 м) и топливных, масляных и сточных цистерн позволяют обеспечить удобство погрузки и выгрузки груза, высокую эксплуатационную надежность судна, а также гарантируют защиту окружающей среды и снижение рисков, связанных с загрязнением окружающей среды в районе эксплуатации судна.
 
Пропульсивная установка состоит из двух полноповоротных винто-рулевых колонок, объединяющих свойства движителей и средств управления в едином комплексе, что позволяет существенно улучшить маневренные качества судна в стесненных речных условиях. На судне установлено два среднеоборотных дизеля, каждый мощностью по 1200 кВт, работающих на тяжелом топливе.
 
Форма корпуса судов, выполненная максимально технологичной для обеспечения низкой стоимости корпусных работ, в то же время является достаточно мореходной и оптимальной по расходу топлива для заданных условий работы, обеспечивающей эксплуатационную скорость 10,5 узлов.
 
Для обеспечения достаточного обзора водной поверхности с места управления судном, рулевая рубка располагается в носовой оконечности судна. При проходе узкостей и шлюзованиях управление судна осуществляется с бортовых пультов управления, установленных на открытой палубе с каждого борта в районе рубки.
 
Суда оборудованы носовым подруливающим устройством типа "винт в трубе" мощностью 120 кВт.
 
В связи с необходимостью обеспечения возможности прохода судов под Невскими мостами и Ростовским железнодорожным мостом без их разводки, а также под неразводными мостами Москва-реки, предусмотрены одноярусные жилые рубки в кормовой части судов.
 
На судах предусмотрены все необходимые условия для комфортного пребывания экипажа на борту, включая развитую систему климат-контроля, применение антивибрационных и противошумовых покрытий внутри помещений.
 
Экипаж - 8 человек, капитан и старший механик размещаются в блок-каютах, остальные в одноместных каютах.
 
Интересно отметить, что по предложению "Волжского пароходства" общее число мест - 16, что позволит брать на борт курсантов, специалистов, осуществляющих техническое обслуживание оборудования, а также членов семей экипажа (жен). Последнее может быть серьезным преимуществом при подборе личного состава для работы на новой серии.
 
Дедвейт судна пр. RSD44 при осадке 3,60 м в реке выше, чем у наиболее новых из существующих судов типа "Волжский" (пр. 05074M) на 7%.
 
Надводный габарит в балласте предлагаемого судна составляет всего 5,4 м (в грузу еще меньше), что позволит ему, в отличие от "Волжского", проходить под мостами через реку Неву, под Ростовским железнодорожным мостом без их разводки. В результате судно будет экономить время на ожидание очереди в разводку мостов, которое составляет до 20 суток за навигацию. Кроме того, надводный габарит судна позволяет работать на Южный порт Москва-реки, что было совершенно немыслимо для "Волжских" и "Волго-Донов".
 
Объем грузовых трюмов проекта RSD44 на 21% больше, чем у "Волжского", что позволит ему не только перевозить крупногабаритные грузы, но и значительно увеличить загрузку при перевозке "легких" грузов - ячменя, семян подсолнечника, хлопка, металлолома и труб большого диаметра и т.д.
 
При одинаковой длине и ширине, сухогрузное судно пр. RSD44 имеет меньшую высоту борта, в результате чего его модуль на 8% меньше, чем у судов типа "Волжский", что позволит сэкономить до 8% суммарных затрат на портовые и навигационные сборы. Таким образом, суда проекта RSD44 представляют собой уникальный инженерный комплекс, сочетающий оптимальные для внутренних водных путей габариты с современным оборудованием и навигационной техникой, имеющий значительные преимущества по сравнению с существующими аналогами.
 
Суда были построены по лизинговой схеме, в соответствии с которой 85% средств предоставлено "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК) в рамках государственной поддержки отечественного судостроения, а 15% профинансировано за счет "Волжского пароходства". Условия схемы - субсидирование государством 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Непосредственное финансирование строительства серии осуществлялось лизинговой компанией "ВЭБ-лизинг".