Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

10.11.14 22:03
Балаковский завод спустил на воду головное многоцелевое сухогрузное судно проекта RSD60 дедвейтом в море / в реке 4608 / 2705 тонн "Единый"


8 ноября 2014 года на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе было торжественно спущено на воду головное многоцелевое сухогрузное судно проекта RSD60 дедвейтом в море / в реке 4608 / 2705 тонн "Единый". Это первое судно, сошедшее со стапелей после 30-летнего перерыва в производстве.
 
Заказчиком головного судна проекта RSD60 является судоходная компания "Вега" (генеральный директор Елена Майер) и Евгений Единый.
 
В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие губернаторов Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор ЗАО "СК "Вега" Елена Майер, директор завода Василий Параваев, члены Правительства области, работники предприятия, представители компании-заказчика, жители города.
 
Проект RSD60 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Как сообщает пресс-служба губернатора области, Валерий Радаев поздравил горожан и сотрудников предприятия со знаковым событием. Глава региона подчеркнул, что 2014 год стал прорывным для балаковской промышленности и инфраструктуры: запущены заводы "Центролит" и "Северсталь", образовавшие металлургический кластер, готовится к вводу в эксплуатацию мостовой переход через судоходный канал, построено и спущено на воду современное судно класса "река-море"."Сегодня на Балаковском заводе возрождаются традиции судостроения, прерванные на тридцать лет. И не просто возрождаются. На смену баржам и буксирам 80-х приходят современные универсальные суда, благодаря которым важнейшая транспортная артерия река Волга сохраняет статус порта пяти морей, а регион завершает формирование кластера транспортного машиностроения. Специалисты этой стратегически важной отрасли осваивают воздушное, водное и наземное пространство. И это серьезная победа нашей промышленности", - подчеркнул Валерий Радаев.
 
Глава региона отметил, что выход балаковского завода на новый технологический уровень - яркое свидетельство его конкурентоспособности и готовности инвестировать в будущее. Команде нового судна Губернатор пожелал большого плавания и попутного ветра.
 
В свою очередь гендиректор ЗАО "СК "Вега" Елена Майер поблагодарила заводчан за качественную и добросовестную работу, сделанную "с нуля", а главу региона - за поддержку такого важного направления в промышленности как судостроение.
 
В рамках торжественной церемонии сухогруз был спущен на воду в соответствие с морскими традициями. Корабль освятил священнослужитель, после чего о борт судна была разбита символическая бутылка шампанского.
 
Суда проекта RSD60 предназначены для смешанной (река-море) и морской перевозки генеральных, навалочных, лесных грузов, включая контейнеры международного образца (TEU и FEU) и некоторых опасных грузов.
 
Суда удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина судна проекта RSD60 составляет 118,97 м, ширина судна - 13,0 м, высота борта - 5,8 м.
 
Дедвейт в море составляет около 4608 тонн при осадке 4,88 м, в реке при осадке 3,60 м - около 2705 тонн, скорость в эксплуатации - 10,0 узлов. Объем трех грузовых трюмов - 5931 куб.м. Осадка в балласте - 2,81 м. Объем балластных танков - 1992 куб.м.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 600 кВт, работающие на дизельном топливе MDO с температурой вспышки более 60 градусов.
 
Автономность - 15 суток.
 
Экипаж 14 человек (16 мест).
 
Головное судно проекта RSD60 "Единый" было заложено 25.01.12. Спуск состоялся 08.11.14. Сдача планируется в 2015 году.