Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

10.05.06 16:18
Модернизированные сухогрузные баржи ОАО "Донречфлот"

В 2004-2006 годах заводы Ростовской области (ООО "Судоверфь Дон - Кассенс" в Аксае, СРЗ в Усть-Донецке и Калаче) провели модернизацию несамоходных сухогрузных барж проектов P79 и P79a для ОАО "Донречфлот", входящем в ЗАО "Азово-Донское пароходство" (генеральный директор Михаил Швалев).
 
В результате модернизационных работ, которые включали изготовление и установку люковых закрытий, подкрепления продольных комингсов трюма, настила верхней палубы и днищевых связей, была осуществлена переклассификация 3 барж проекта Р79 "ВД-3751", "ВД-3752", "ВД-3753" и 3 барж проекта Р79А "ВД-3757", "ВД-3758", "ВД-3761" с класса О-ПР (лед) на класс М-ПР 2.5 (лед 20).
 
Проводимые в последние несколько лет Российским Речным Регистром под руководством генерального директора РРР, доктора экономических наук Николая Ефремова расширения районов плавания для самоходных и несамоходных судов с классами "О-ПР", "М-ПР" и "М-СП" позволили существенно изменить привычную расстановку отечественного флота на перевозках в Азовском, Черном, Каспийском морях и в северных регионах и повысить экономическую эффективность судов смешанного река-море плавания.
 
Проект модернизации выполнен Морским Инженерным Бюро, в тесном сотрудничестве с инженерами ОАО "Донречфлот".
 
Характеристики судов после модернизации: длина наибольшая - 98.05 м; ширина - 14.00 м; высота борта - 5.00 м; осадка по грузовую марку в реке - 3.50 м; грузоподъемность - 3500 т; объем трюма - 4057 м3 .
 
Проведенная модернизация позволила использовать в сезон баржи проектов Р79 и Р79А для работы с грузами, боящимися подмочки, включая серу, зерно, хлоркалий, глинозем, в направлении внутренние водные пути Российской Федерации - Керченский пролив, порты Азовского моря, порты Украины и обратно.
 
Примером эффективного использования модернизированных судов проектов P79 и P79a являются круговые рейсы с хлоркалием из Соликамска на Николаев и обратно с глиноземом из Николаева на Ростов-на-Дону. В качестве буксиров-толкачей ОАО "Донречфлот" использует на участке Николаев - Керчь буксиры типа "МБ", на участке Керчь - Таганрог - буксиры-толкачи типа "ОТ" и по внутренним водным путям РФ - толкачи типа "ОТА".
 
Наблюдение за проектированием и модернизацией осуществлял Доно-Кубанский филиал РРР (руководитель Юрий Скляренко).