Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

01.04.14 12:17
Московское речное пароходство приняло в эксплуатацию сразу два "сверхполных" танкера проекта RST27 "Валентин Груздев" и "Дмитрий Покровский"

28 марта 2014 года ОАО "Московское речное пароходство" приняло в эксплуатацию сразу два "сверхполных" танкера "Волго-Дон макс" класса проекта RST27 дедвейтом в море/реке около 7022/5420 тонн "Валентин Груздев" (строительный номер 02011) и "Дмитрий Покровский" (строительный номер 02012).
 
Завод-строитель - "Красное Сормово" (генеральный директор Николай Жарков, завод входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация").
 
Проект RST27 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Вместе с "Валентином Груздевым" и "Дмитрием Покровским" Московское речное пароходство будет эксплуатировать уже пять танкеров смешанного река-море плавания - они добавились к построенным на рыбинской судоверфи братьев Нобель в 2012-2013 годам судам проекта RST25 "Александру Шемагину", "Павлу Юдину", "Юлию Макаренкову". Еще два танкера проекта RST25 для МРП строит астраханский завод "Лотос", также рассматриваются другие варианты пополнения нефтеналивного флота компании.
 
Суда проекта RST27 имеют рекордный коэффициент общей полноты 0,93, при этом головной танкер показал на мерной линии скорость 11,7 узла при мощности на валах 2100 кВт (0,875 от мощности главных двигателей) и осадках носом 3,2 м, кормой 3,3 м.
 
Таким образом, контрактный дедвейт 6980/5378 тонн перевыполнен на 42 тонны, контрактная скорость - более чем на узел.
 
В сравнении с другими проектами Морского Инженерного Бюро танкер нового проекта RST27 имеет усиленную речную функцию, увеличенный на 732 тонны дедвейт в реке (если сравнивать с "Армадами") при:
 
• повышенной прочности корпуса (морской класс R2 или II район - по старой классификации РС);
• практически таким же расходом топлива;
• сохранении повышенной вместимости грузовых танков.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker (ESP).
 
Как и другие танкеры смешанного плавания Морского Инженерного Бюро, суда проекта RST27 используют в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, имеют развитый тронк, применяют грузовые погружные насосы, у них отсутствуют продольная переборка в ДП и набор в грузовых танках.
 
Суда проекта RST27 удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина составляет 140.85 м, ширина - 16,6 м, высота борта - 6,0 м. Относятся к танкерам "Волго-Дон макс" класса.
 
При проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства "ЭКО ПРОЕКТ" (ECO-S).
 
Судно проекта RST27 предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки.
 
Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 7022 тонны при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - рекордные 5420 тонн, скорость в эксплуатации - 11,0 узлов.
 
Грузовая система выполнена под одновременную перевозку двух сортов груза, производительность грузовых насосов - 6 х 200 м³/час. Установлено два вспомогательных паровых котла производительностью по 2,5 т/ч.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 1200 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380. Подруливающее устройство - 230 кВт.
 
Электростанция состоит из трех дизель-генераторов по 292 кВт и аварийно-стояночного дизель-генератора 136 кВт.
 
Экипаж - 12 человек, мест - 14 + лоцман.
 
Автономность (в море / в реке) - 20 / 12 сут.
 
Судно "Валентин Груздев" (строительный номер 02011) было заложено 27.09.12 Спуск состоялся 17.05.13. Сдано в эксплуатацию 28.03.14.
Судно "Дмитрий Покровский" (строительный номер 02012) было заложено 31.10.12 Спуск состоялся 28.05.13. Сдано в эксплуатацию 28.03.14.
 

Краткая биографическая справка
 
Первый танкер назван в честь бывшего главного инженера Московского пароходства Валентина Александровича Груздева, который посвятил речному флоту более 50 лет своей жизни.
 
Валентин Груздев родился 29.06.1936 г. в деревне Малышино Мантуровского района Костромской области. В 1955 г. окончил Велико-Устюгское речное училище (техник- судоводитель), в 1960 г. - Горьковский институт инженеров водного транспорта Министерства речного флота. С 1960 по 1964 гг. работал на должностях 2-го, 1 -го штурмана пассажирских теплоходов "А.Вышинский", "Советский Союз", "Эрнест Тельман" и капитан-дублер газотурбохода "Буревестник". С 1964 по 1975 гг. - заместитель директора по флоту, с 1975 по 1981 гг. - директор судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября (Горьковская область). Завод был основной базой отстоя, ремонта, хозяйственно-технического обслуживания пассажирского флота ВОРПа. Первые суда "Ракета-1", "Метеор-1", "Чайка", "Спутник", "Восход-1", "Буревестник", а также амфибийное судно на воздушной подущке "Сормович" базировались на заводе и осваивались его специалистами.
 
В эти годы при непосредственном участии В.А. Груздева на Судостроительно-судоремонтном заводе имени 40-й годовщины Октября были построены девять грузовых теплоходов пр. Р19 катамаранного типа и два пассажирских катамарана "Отдых" и "Отдых-1".
 
С 1981 по 1984 гг. работал в Министерстве речного флота РСФСР начальником Управления пассажирских перевозок, заместителем начальника технического управления. С 1984 г. работал в Московском речном пароходстве главным инженером, первым заместителем генерального директора - директора технической дирекции. С 2000 г. - первый заместитель генерального директора ОАО "Московское речное пароходство". С 2006 г., будучи членом Совета директоров ОАО "МРП" участвовал в решении сложнейших вопросов развития пароходства.
 
Высокий профессионализм, беззаветная преданность делу, внимание к людям снискали ему авторитет и глубокое уважение в пароходстве.
 
Заслуги Валентина Александровича Груздева по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Он награжден орденом "Знака Почета", медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "300 лет Российскому флоту", "В память 850-летия Москвы", двумя золотыми медалями ВДНХ, знаками почета "Почетный работник речного флота" и "Почетный работник транспорта Российской Федерации".
 
20 августа 2011 года В.А. Груздев ушел из жизни.
 
Второй танкер назван в честь выдающегося инженера и организатора отечественного речного флота Дмитрия Дмитриевича Покровского.
 
Дмитрий Дмитриевич Покровский родился 23 марта 1915 года в Москве. До 17 лет проживал с родителями в небольшом городе Гороховец (Владимирская область), расположенном на реке Клязьма, и учился в школе при местном судостроительном заводе. Закономерно, что у юноши рано стал проявляться интерес к речному флоту, который затем перерос в стремление стать специалистом в данной области. И вскоре молодой человек уехал в Волгоград поступать в Сталинградский судостроительный техникум.
 
В 1932 году Дмитрий окончил образовательное учреждение по специальности "строительство корпусов металлических судов", сулившей хорошую перспективу в связи с происходившими в отрасли переменами: заменой дерева, как основного материала для производства флота, на сталь. Свою трудовую деятельность он начал конструктором в ЦКБ "Речсудопроект" Наркомтяжпрома СССР (в настоящее время - ЦКБ "Вымпел") в городе Горьком (ныне - Нижний Новогород).
 
В 1940 году в числе первых сталинских стипендиатов Дмитрий с отличием окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (сейчас - Волжская государственная академия водного транспорта) и устроился на работу на Рыбинскую судоверфь им. Володарского (на современном этапе - "Верфь братьев Нобель").
 
С 1944 по 1948 год был главным инженером на ряде предприятий Нижегородской области (сначала на Городецком механическом заводе, а затем на машиностроительном заводе "Теплоход" в городе Бор), выпускавших для нужд фронта ручные гранаты, корпуса мин и снарядов для установок "Катюша". За оперативное выполнений заданий Комитета Обороны и обеспечение высокого качества продукции Д.Д. Покровский тогда был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
По окончании Великой Отечественной войны работал главным инженером на заводе "Теплоход". Во главе с ним предприятие, несмотря на объективные трудности (недостаток производственных площадей и нехватку опытных кадров), освоило выпуск судовых паровых машин и котлов, коленчатых валов и других крупных деталей, а также впервые внедрило кузнечное производство с использованием уникального ковочно-штамповочного пресса.
 
В 1948 году Д. Д. Покровский стал главным инженером Волжского грузопассажирского речного пароходства, а в конце 1949 года - начальником Центрального производственного отдела Центрального аппарата Министерства речного флота РСФСР (Минречфлот). В 1951-1953 годах возглавлял Главное управление промышленных предприятий, в 1954-1955 годах - Главное управление судового хозяйства. В тот период Д.Д. Покровский, являясь членом Коллегии Минречфлота, занимался проведением реформы в сфере технического обслуживания флота, когда осуществлялась передача судов на баланс судоремонтных предприятий и ремонтно-эксплуатационных баз, а также внедрение принципа совмещения профессий у плавсостава.
 
Наиболее ярко инженерный талант и организаторские способности он смог проявить в 1956-1975 годах, занимая пост начальника Главного технического управления Минречфлота. В частности, именно тогда по факту внедрения комплексной автоматизации силовых установок, дистанционного управления и контроля за работой главных двигателей удалось значительно повысить уровень технических характеристик судов, более чем в 2 раза увеличить производительность труда экипажей.
 
Под руководством Д.Д. Покровского и при его непосредственном участии была подготовлена стратегия дальнейшего развития и совершенствования речного флота; обоснована возможность, определены условия и собственно созданы сами суда смешанного река-море плавания.
 
С его именем заслуженно связывают множество достижений советского периода, в том числе разработку:
 
• новых типов судов: комфортабельных пассажирских, на подводных крыльях и воздушной подушке, класса "О" для эксплуатации на водохранилищах, мощных толкачей, крупнотоннажных грузовых, секционных составов;
• принципиально новых и более простых механизмов управления мощными толкачами и крупнотоннажными составами - с помощью поворотных направляющих насадок с раздельным контролем;
• технических средств природоохранного назначения: автономных станций для очистки и обеззараживания загрязненных хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, а также станций приготовления питьевой воды;
• методов технико-экономического обоснования и выбора перспективных типов судов для дальнейшего проектирования и строительства.
 
Настоящую революцию на речном флоте совершили созданные коллективами ученых и конструкторов при непосредственном участии Д.Д. Покровского, не имеющие аналогов в истории судостроения, автоматические сцепные устройства для различных судов, включая мощные толкачи и крупнотоннажные секционные составы.
 
К началу 1970-х годов речной флот страны был обновлен и в техническом аспекте достиг (а по некоторым показателям даже превзошел) уровня США и других государств.
 
Это - результат многолетней и колоссальной работы, проделанной отечественными специалистами, к которым заслуженно причисляют и Дмитрия Дмитриевича.
 
В 1972 году он с коллегами удостоился Государственной премии СССР "За создание и серийное строительство судов нового класса смешанного река-море плавания и за осуществление высокоэффективных бесперевалочных перевозок грузов на внешнеторговых и внутрисоюзных линиях".
 
Д.Д. Покровский пользовался заслуженным авторитетом не только у судостроителей, но и у всех, кто был рядом с ним, - деятелей науки, техники, культуры и спорта. Его уважали и ценили за высокую эрудицию, опыт, профессионализм. Заслуги Д.Д. Покровского отмечены орденом "Знак почета", медалями, ведомственными знаками отличия, почетным званием "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации". После выхода на пенсию он некоторое время работал редактором в журнале "Речной транспорт". В 1978 году Дмитрия Дмитриевича приняли в Союз журналистов.
 
6 января 2013 года Д.Д. Покровский ушел из жизни.