Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

01.11.13 14:00
Рассмотрение технических проектов круизных судов смешанного река-море плавания вместимостью около 550 пассажиров и около 250-300 пассажиров



1 ноября 2013 года в Федеральном агентстве морского и речного флота состоялось под руководством заместителя руководителя Росморречфлота Виктора Вовка заседание Рабочей группы по координации, научно-техническому и организационному сопровождению работ по реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы".
 
На заседании Рабочей группы выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров с докладом по результатам разработки технических проектов круизных судов смешанного река-море плавания вместимостью около 550 пассажиров (проект PV500VB, для линии Санкт-Петербург - Москва - Астрахань) и около 250-300 пассажиров (проект PV300VD, для линии Санкт-Петербург - Москва - Ростов-на-Дону - порты Черного моря - порты Турции - порты Красного моря).
 
Технические проекты PV500VB и PV300VD были выполнены на основании концептуальных проектов 2012 года, с учетом решения Экспертного Совета Федерального Агентства морского и речного транспорта, Национальной палаты судоходства, а также рекомендаций ведущих операторов пассажирского флота - Московского речного пароходства, Водохода и российского представительства компании Викинг ("Пассажирский флот"), ряда других международных операторов.
 
1. Было обращено внимание на развитие концептов по сравнению с предыдущей стадией проектирования, что позволило существенно улучшить функциональные свойства судов (ниже перечислены улучшения на примере проекта PV500VB).
 
Зона отдыха пассажиров
 
Увеличено количество ресторанов (с одного на три), что дало возможность питания пассажиров в одну смену.
 
Увеличена площадь ресторанов с 0,9 м² до 1,6 м² на одного человека.
 
Во всех ресторанах организованы "шведские линии".
 
В главном ресторане организованы две разнесенные по длине ресторана "шведские линии". Обзорный ресторан оборудован барной стойкой (может использоваться круглосуточно как бар).
 
В ресторане с открытой кухней есть возможность наблюдать за приготовлением пищи, так как камбуз отделен от ресторана только стеклянной выгородкой (может обслуживать клиентов круглосуточно). Ресторан имеет открытую террасу со столиками на двоих.
 
В кормовой части судна добавлен обзорный "Лаунж бар".
 
На террасе круглосуточного бара/дискотеки оборудован бассейн и два джакузи.
 
Открытая солнечная палуба оборудована сдвижным навесом, сценой и гримерной.
 
Вестибюли
 
Значительно увеличена площадь носового и кормового вестибюлей на главной палубе (с целью улучшения обслуживания пассажиров в начале круиза и на стоянках).
 
В носовом и кормовом вестибюлях устроены атриумы. Носовой атриум простирается по всем палубам настройки со световым окном в крыше настройки.
 
Носовой вестибюль оборудован стойкой регистрации и офисом.
 
Оба вестибюля оборудованы зонами отдыха с диванами и кофе-станциями.
 
Библиотека перенесена в носовой вестибюль.
 
Каюты
 
Увеличена пассажировместимость судна с 518 чел. до 550 чел. (за счет организации третьего детского места в 54 каютах).
 
Добавлен блок кают (12 шт.) на солнечной палубе перед носовым вестибюлем, за счет переноса в трюм конференц-залов и части кают экипажа, а также переноса максимально в нос рулевой рубки.
 
Разделены потоки пассажиров и экипажа в трюме.
 
Аннулированы каюты расположенные над машинным отделением.
 
Прочее
 
Организован проход по главной палубе с выходом на бак (обеспечение швартовных работ).
 
Уменьшено машинное отделение.
 
Аннулировано помещение кондиционера, которое было расположено в носовой части трюма (кондиционер разместили в помещении обработки пресной воды). В настройке добавлено семь помещений кондиционеров.
 
Сокращенно избыточное количество магазинов.
 
Аннулированы видео салон и интернет кафе (беспроводной интернет и ТВ есть во всех каютах).
 
2. Архитектурно-конструктивный тип концепта PV500VB - стальное самоходное трехвинтовое (с полноповоротной винто-рулевой колонкой в ДП) судно с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с избыточным надводным бортом, с удлинённой надстройкой бака, со средним расположением четырехъярусной надстройки, с носовым расположением рулевой рубки, с машинным отделением в кормовой части.
 
Имеет следующие основные характеристики:
 
Класс РРР: М-ПР 2,5 (лед 30) А;
 
длина габаритная 179,86 м;
длина между перпендикулярами 176,0 м;
ширина габаритная 17,00 м;
ширина расчетная 16,80 м;
высота борта 5,50 м;
осадка наибольшая 3,20 м;
высота габаритная от ОП 16,4 м;
экипаж и обслуживающий персонал - 117 чел.
 
Чертеж общеего расположения пассажирского судна PV500VB в формате *.pdf (3,7 Мб) можно просмотреть по следующей ссылке.
 
Схема компоновки круизного судна в варианте пассажировместимости 550 чел. (194 каюты со стандартным двухместным размещением и 54 каюты с размещением 2 + 1 чел. дополнительно):
 
• 26 классических кают площадью около 14 м²
• 64 стандартные каюты площадью около 15 м²
• 2 каюты площадью около 20 м² для людей с ограниченными возможностями;
• 136 стандартных кают с балконом площадью около 17 м²
• 16 "Люкс" кают с балконом площадью около 26 м²
• 4 "Люкс" апартамента с балконом площадью около 33 м².
 
Каюты пассажиров размещаются в средней вертикальной зоне на 4-х ярусах надстройки и в корпусе на нижней палубе. Каюты капитана, старпома и штурмана, а также судовладельца располагаются на солнечной палубе рядом с рулевой рубкой. Размещение остальных 113 членов экипажа предусмотрено в корпусе в средней (жилой) вертикальной зоне. Пассажирские каюты на средней, верхней и солнечной палубах имеют собственные балконы со сдвижными секциями для обеспечения сквозного прохода по палубе в аварийных ситуациях.
 
Для обеспечения отдыха пассажиров на судне использована носовая и кормовая вертикальные зоны.
 
В носовой вертикальной зоне размещаются следующие помещения:
 
• панорамный театрально-музыкальный салон с баром;
• главный ресторан;
• обзорный ресторан;
• сувенирные магазины;
• трансформируемые конференц-залы.
 
В кормовой вертикальной зоне размещаются следующие помещения:
 
• 24 часа бар с террасой, бассейном и двумя джакузи;
• солнечная палуба с гриль-баром;
• лаунж бар;
• кормовой ресторан;
• СПА-салон с сауной, двумя массажными и комнатой отдыха с джакузи;
• тренажерный зал;
• детская комната;
• парикмахерская;
• сувенирный магазин.
 
На судне предусмотрено питание всех пассажиров в одну смену. Для этого предусмотрены три ресторана:
 
• главный;
• обзорный
• ресторан с открытой кухней.
 
Главный ресторан имеет две шведские линии, расположенные в противоположных частях ресторана.
 
Обзорный ресторан оборудован барной стойкой, тем самым может быть использован как бар.
 
В ресторане с открытой кухней есть возможность наблюдать за приготовлением пищи, так как камбуз отделен от ресторана только стеклянной выгородкой.
 
Все рестораны имеют максимальное остекление, что позволяет наслаждаться не только вкусной едой, но и видом из окон.
 
24 часа бар работает до последнего клиента. Вечером дискотека, днем бар с террасой, на которой разместились бассейн и две джакузи. Расположение бара не мешает отдыхать другим пассажирам.
 
В лаунж баре можно посидеть в спокойной обстановке послушать тихую музыку и выпить любимый напиток, на фоне панорамного вида.
 
На открытой солнечной палубе расположен гриль бар.
 
Открытая часть солнечной палубы предназначена для отдыха пассажиров, на ней разместились шезлонги с зонтиками, в плохую погоду данная часть палубы закрывается при помощи сдвижного тента.
 
В кормовой и носовой частях судна устанавливаются четыре скоростные спасательные шлюпки (по две с каждого борта) и 6 современных эвакуационных систем с закрытыми надувными самовосстанавливающими спасательными плотами (6 плотов по 101 человек каждый и 2 плота по 25 человек каждый). Ранее такие системы на речных и река-море судах не применялись.
 
Корпус в средней части судна набран по смешанной системе набора. Главная и средняя палубы выполняются по продольной системе набора по всей длине. Нижняя, верхняя и солнечная палубы выполняются по поперечной системе набора по всей длине. Днище и второе дно выполняются по продольной системе в средней части и поперечной системе набора в оконечностях и в МО. Наружный борт выполняется по поперечной системе набора по всей длине. Конструкции оконечностей выполняются по поперечной системе набора.
 
На судне устанавливаются 8 главных водонепроницаемых поперечных переборок, разделяющих корпус на 9 непроницаемых отсеков. Конструкция бортов и днища подкрепляется в соответствии с требованиями РРР на ледовую категорию "лед 30".
 
Конструкция палуб судна в районе больших вырезов под атриумы усилена утолщёнными листами и дополнительными связями.
 
В кормовой части судна установлены два винта фиксированного шага и в ДП полноповоротная винто-рулевая колонка (ВРК). Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе узкостей и при швартовках на судне предусматривается 2 носовых ПУ.
 
Для обеспечения полного контроля над движением судна при маневрировании на малом ходу, швартовых операциях и постановке судна в док предусматривается установка системы управления судном, которая связывает все движители судна (винты, ВРК и подруливающие устройства) в единый модуль и при этом управление всеми этими движителями осуществляется при помощи одного джойстика.
 
Энергетическая установка состоит из:
 
• главной установки, состоящей из двух дизельных двигателей максимальной номинальной длительной мощностью ок. 1200 кВт, работающих через реверс-редукторы на 2 винта фиксированного шага и гребной электрической установки состоящей из одной полноповоротной винторулевой колонки с винтом фиксированного шага мощностью 1200 кВт с приводом от гребного электродвигателя;
• вспомогательной установки в составе четырех дизель-генераторов электрической мощностью по 1140 кВт каждый и аварийного дизель-генератора мощностью ок. 214 кВт;
• котельной установки, состоящей из одного термального котла тепловой мощностью ок. 1500 кВт, четырех утилизационных котлов ДГ производительностью каждого ок. 250 кВт;
• вспомогательных механизмов и аппаратов, обслуживающих энергетическую установку.
 
В качестве топлива применяются тяжелое топливо IFO380 вязкостью 380 сСт при 50°С с температурой вспышки более 60°С. Для аварийного дизель-генератора применяется дизельное топливо MDO с температурой вспышки более 60°С.
 
Для перемещения пассажиров между палубами предусмотрены пассажирские лифты вместимостью 4 чел. (2 в носовом вестибюле и 1 в кормовом).
 
Для перемещения грузов между камбузом и буфетными ресторанов и носового салона предусмотрено 3 грузовых лифта, один из которых, также предназначен для подачи посуды и блюд в буфетную кают-компании. Грузовой лифт предусмотрен из прачечного комплекса на нижней палубе до солнечной палубы.
 
3. Круизное пассажирское судно PV300VD предполагает эксплуатацию на линиях, соединяющих порт Санкт-Петербург и порт Москва, порт Ростов-на-Дону и порт Москва с проходом Волго-Донским судоходным каналом. Судно может совершать международные рейсы, в том числе по Азовскому, Каспийском, Черному, Средиземному, Красному, Балтийским морям.
 
Архитектурно-конструктивный тип концепта PV300VD - стальное самоходное трехвинтовое судно с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с избыточным надводным бортом, с надстройкой бака, с четырехъярусной жилой надстройкой по всей длине судна с носовым расположением рулевой рубки, с машинным отделением в кормовой части.
 
Имеет следующие основные характеристики:
 
Класс РС: Ice1 R2-RSN;
 
длина габаритная 141,00 м;
длина между перпендикулярами 136,7 м;
ширина габаритная 16,82 м;
ширина расчетная 16,60 м;
высота борта 5,50 м;
осадка наибольшая 3,20 м;
высота габаритная от ОП 17,2 м;
экипаж и обслуживающий персонал - 76 чел.
 
Чертеж общеего расположения пассажирского судна PV300VD в формате *.pdf (4,4 Мб) можно просмотреть по следующей ссылке.
 
Схема компоновки круизного судна для размещения 300 пассажиров:
 
• 40 стандартных кают площадью около 16 м²
• 94 стандартные каюты с балконом площадью около 16 м²
• 14 "Люкс" кают с балконом площадью около 23 м²
• 2 "Люкс" апартамента с балконом площадью около 39 м².
 
Каюты пассажиров размещаются в средней вертикальной зоне на 4-х ярусах надстройки. Каюта капитана, судоводителей и судовладельца располагаются на тентовой палубе рядом с рулевой рубкой. Размещение остальных 74 членов экипажа предусмотрено в корпусе в средней (жилой) вертикальной зоне. Пассажирские каюты на верхней, шлюпочной и тентовой палубах имеют собственные балконы со сдвижными секциями для обеспечения сквозного прохода по палубе в аварийных ситуациях.
 
Для обеспечения отдыха пассажиров на судне использована носовая и кормовая вертикальные зоны.
 
В носовой вертикальной зоне размещаются следующие помещения:
 
• панорамный театрально-музыкальный салон с баром;
• главный ресторан;
• обзорный ресторан;
• сувенирный магазин;
• трансформируемые конференц-залы.
 
В кормовой вертикальной зоне размещаются следующие помещения:
 
• 24 часа бар с бассейном и двумя джакузи;
• тентовая палуба с гриль-баром;
• лаунж бар;
• кормовой ресторан;
• СПА-салон с сауной, двумя массажными и комнатой отдыха с джакузи;
• тренажерный зал;
• детская комната;
• парикмахерская.
 
На судне предусмотрено питание всех пассажиров в одну смену. Для этого предусмотрены три ресторана:
 
• главный;
• обзорный;
• ресторан с открытой кухней.
 
Остойчивость судна во всех эксплуатационных случаях загрузки удовлетворяет Правилам РРР (РС) в соответствии с классом судна. Непотопляемость судна обеспечивается при затоплении любого отсека. Пожарная безопасность судна выполнена в соответствии с требованиями Правил РРР (РС) и Международной Конвенции СОЛАС-74 и обеспечивается конструктивными элементами противопожарной защиты, системами пожаротушения, пожарной сигнализацией, материалами, а также комплектом противопожарного снабжения.
 
Судно снабжено спасательным устройством в соответствии с Правилами РРР (РС) и Международной Конвенции СОЛАС-74. В кормовой и носовой частях судна устанавливаются четыре спасательные шлюпки (2 вместимостью 38 чел. каждая, в носовой части жилого блока и 2 вместимостью 150 каждая, в кормовой части жилого блока) и 2 современные эвакуационные системы с закрытыми надувными самовосстанавливающими спасательными плотами (4 плота по 50 человек каждый).
 
Корпус в средней части судна набран по смешанной системе набора. Шлюпочная, тентовая палуба и крыша рулевой рубки выполняются по поперечной системе набора по всей длине судна. Днище, второе дно, нижняя, главная и верхняя палубы выполняются по продольной системе в средней части и поперечной системе набора в оконечностях и в МО. Наружный борт выполняется по поперечной системе набора по всей длине. Конструкции оконечностей выполняются по поперечной системе набора.
 
На судне устанавливаются 8 главных водонепроницаемых поперечных переборок, разделяющих корпус на 9 непроницаемых отсеков.
 
Конструкция палуб судна в районе больших вырезов под атриумы усилена утолщёнными листами и дополнительными связями.
 
В кормовой части судна установлены три винта фиксированного шага. Рулевое устройство состоит из трех балансирных рулей, которые устанавливаются в плоскости осей гребных винтом. Перья рулей обтекаемой формы.
 
Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе узкостей и при швартовках на судне предусматривается носовое ПУ.
 
Для обеспечения полного контроля над движением судна при маневрировании на малом ходу, швартовых операциях и постановке судна в док предусматривается установка системы управления судном, которая связывает все движители судна (винты и подруливающие устройства) в единый модуль и при этом управление всеми этими движителями осуществляется при помощи одного джойстика.
 
Энергетическая установка состоит из:
 
•  главной установки, состоящей из трех дизельных двигателей максимальной номинальной длительной мощностью ок. 1000 кВт, работающих через реверс-редукторы на 3 винта фиксированного шага;
• вспомогательной установки в составе трех дизель-генераторов электрической мощностью по 760 кВт каждый и аварийного дизель-генератора мощностью ок. 214 кВт;
• котельной установки, состоящей из двух термальных котлов тепловой мощностью ок. 500 кВт, трех утилизационных котлов ДГ производительностью каждого ок. 170 кВт;
• вспомогательных механизмов и аппаратов, обслуживающих энергетическую установку.
 
В качестве топлива применяются тяжелое топливо IFO380 вязкостью 380 сСт при 50°С с температурой вспышки более 60°С. Для аварийного дизель-генератора применяется дизельное топливо MDO с температурой вспышки более 60°С.
 
Для перемещения пассажиров между палубами предусмотрены пассажирские лифты вместимостью 4 чел. (1 в носовом вестибюле и 1 в кормовом).
 
Для перемещения грузов между камбузом и буфетными ресторанов и носового салона предусмотрено 2 грузовых лифта, один из которых, также предназначен для подачи посуды и блюд в буфетную кают-компании.