Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

22.11.11 11:41
Впервые в отечественной практики осуществлена установка полупреднасадок профессора Шнееклюта для снижения расхода топлива


8 ноября 2011 года в доке Istanbul Shipyard (Тузла, Турция) на корпус судна "Агат" проекта DCV36 впервые в отечественной практики были установлены корректирующие полупреднасадки WED, предназначенные для снижения расхода топлива.
 
На ходовых испытаниях в балласте скорость головного судна серии "Аметист" составила при использовании 90% мощности ГД 12,8 узла, что соответствует скорости в полному грузу 12,1 узла. Для сведений - натурные испытания полностью подтвердили результаты прогнозного расчета методами CFD моделирования (ожидаемая скорость на испытаниях по расчетам при 0,9МДМ составляла 12,7 узла).
 
WED (от wake equalizing duct)- энергосберегающее устройство, предложенное профессором Шнееклютом в 1985 г. и предназначенное для выравнивающих поле скоростей номинального попутного потока. Проект этого устройства выполнен немецкой фирмой Schneekluth Hydrodynamik. Она же изготовила WED для всей серии DCV36.
 
Установка WED на суда проекта DCV36 в 2008 году была предложена специалистами Морского Инженерного Бюро и фирмы DMT, с целью снижения расхода топлива (или повышения скорости хода на 0,2 узла как в грузу, так и в балласте).
 
Обоснование целесообразности корректирующих полупреднасадок с определением их оптимального положения относительно винта было выполнено в 2009 году специалистами 2 отделения ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова под руководством профессора Григория Каневского (были проведены буксировочные и самоходные испытания модели судна без преднасадок в грузу и в балласте; самоходные испытания модели с корректирующими преднасадками при варьировании их углов установки относительно диаметральной плоскости судна и проведены самоходные испытания модели судна с корректирующими преднасадками, закрепленными штатно в оптимальном положении).
 
В результате испытаний было доказано, что при установке преднасадок увеличивается коэффициент влияния корпуса, пропульсивный коэффициент возрастает на 6 % в грузу и на 7% в балласте.
 
При выбранном оптимальном расположении полупреднасадок WED относительно корпуса, потребная мощность судна проекта DCV36 уменьшается на величину около 5 % в грузу и на 6,5 % в балласте при сохранении заданной скорости.
 
Заказчик серии судов проекта DCV36 - холдинг VBTH, мажоритарным акционером которого является международная транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding, консолидирующая ряд российских судоходных (Северо-Западное пароходство, Волжское пароходство, ВФ танкер и др.), стивидорных и судостроительных компаний (Невский завод, Окская судоверфь, Борремфлот и др.).
 
Проект DCV36 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
В отличие от сухогрузов, которые строились для холдинга ранее и которые строятся сейчас по проектам RSD44 и RSD49, проект DCV36 изначально является морским судном неограниченного района плавания с соответствующими запасами прочности, толщинами связей корпуса и мощностью главных двигателей.
 
Проект DCV36 носит ярко выраженный инновационный характер, так как впервые был достигнут дедвейт более 5000 тонн для современного сухогрузного однотрюмного судна с расчетной длиной до 85 м.
 
Исходя из результатов расчетного определения сопротивления судна для достижения скорости в 12,0 узлов, для главной энергетической установки выбран среднеоборотный дизель 8М25С фирмы MaK со спецификационной максимальной длительной мощностью 2640 кВт при 750 об/мин. Главный двигатель работает на тяжелом топливе вязкостью до 380 сСт.
 
Второе судно серии "Агат" (строительный номер QHS - 302), было заложено 03.12.09. Спущено 15.06.10. Сдано 27.06.11.