Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

14.07.05 16:01
Сухогруз проекта 003RSD04 типа "Caspian Express" - "Улус Прайм" демонстрирует свои возможности

В ночь с 3 по 4 июля 2005 года сухогрузное судно проекта 003RSD04 "Улус Прайм" (флаг РФ, порт приписки Таганрог, сдано в эксплуатацию в октябре 2004 года) впервые прошло через невские мосты города Санкт-Петербурга, следуя из порта Абердин (Шотландия) на порт Баку (Азербайджан) с "проектными" негабаритными грузами для компании BP.
 
Особенностью судна является наличие одного "ящичного" трюма размерами 59,2 х 13,2 х 6,4 м при расчетной длине судна 85 м и ширине судна 15,6 м, повышенные мореходные качества и высокий стандарт прочности по сравнению с существующими судами река-море плавания, которые могут сейчас совершать такие же рейсы.
 
Этот рейс демонстрирует одну из основных функций судна типа "Каспиан Экспресс" - возможность безперевалочной перевозки нестандартных грузов от европейских поставщиков потребителям бурно развивающегося каспийского региона через внутренние водные пути европейской части России, без потерь ходового времени в ожидании погоды на морских участках.
 
Судовладелец - компания "Albros" (генеральный директор Раим Алекперов).
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
 
Дедвейт судна в реке при осадке 3,40 м составляет 2350 тонн, при осадке 3,60 м - 2580 тонн (дедвейт в море при осадке 4,46 м - 3760 тонн).
 
Судно имеет одновальную пропульсивную установку. За счет относительно небольшой длины и наличия подруливающего устройства мощностью 125 кВт управляемость на мелководье и в стесненных условиях хорошая, что собственно подтверждается отзывами капитанов.
 
Всего заказано 6 судов данного проекта. Сданы в эксплуатацию два судна, третье спущено на воду 23 апреля сего года.