Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

12.10.08 19:20
Танкер типа "Армада" ушел в первый смешанный река - море рейс с грузом растительного масла

12 октября 2008 года танкер "Азери Карабах", принадлежащий группе компаний "Палмали" (президент Мубариз Мансимов), вышел в первый рейс с растительным маслом в качестве груза по маршруту порт Ростов-на-Дону - порт Ноушехр (Иран). 16 октября ожидается подход судна к порту Астрахань.
 
Судно проекта 005RST01, построено на верфи Tersan (Тузла, Турция).
 
Порт приписки - Таганрог, РФ.
 
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
 
Как известно, в результате пересмотра Приложения II к МК МАРПОЛ растительные масла, ранее относившиеся к главе 18 Международного кодекса по химовозам и поэтому перевозившиеся на обычных, в том числе и однокорпусных танкерах, были отнесены к категории загрязнителей Y, которые представляют опасность для морских ресурсов или наносят ущерб природной привлекательности моря в качестве места отдыха.
 
Поэтому с 1 января 2007 года растительные масла можно перевозить только на танкерах - химовозах ИМО2, или при наличии изъятия и выполнения требований по аварийной остойчивости - на танкерах-химовозах ИМО3.
 
Перед выходом в рейс судно получило класс Российского Морского Регистра Судоходства КМ ЛУ1 II А1 нефтеналивное/химовоз ИМО 3 (ОРП), что позволило ему помимо традиционных грузов - нефти и нефтепродуктов, перевозить и растительное масло.
 
Судно удовлетворяет габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина судна составляет 138,7 м, ширина судна - 16,5 м, высота борта - 6,0 м.
 
Относится к классу "Волго-Дон макс" танкеров.
 
Вместимость шести грузовых танков 7220 куб. м, дедвейт в море - 6500 тонн при осадке 4,3 м, в реке при осадке 3,60 м - 4720 тонн, скорость в эксплуатации - 11,5 узлов.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 1080 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380.
 
Танкера этого типа эксплуатируются на смешанных река-море перевозках сырой нефти, мазута, дизельного топлива и других нефтепродуктов, а также для морских перевозок в Каспийском, Черном, Средиземном, Балтийском и Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.
 
Особенностью судов типа "Армада" является использование в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, отсутствие продольной переборки в ДП, применение погружных насосов в грузовой и балластной системах, полное отсутствие набора в грузовых танках.
 
Закладка "Азери Карабах" (строительный H-10) была осуществлена , спуск 29.05.05, сдача в эксплуатацию 30.06.05.