Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

02.09.21 19:49
Вышло в первый рейс сухогрузное судно "Благовест" дедвейтом 4942 тонны, переоборудованное по проекту RSD26 из танкера типа "Волгонефть"

1 сентября 2021 года сухогрузное судно "Волго-Дон макс" класса дедвейтом 4942 тонны, переоборудованное по проекту RSD26 из танкера типа "Волгонефть", вышло в первый рейс.
 
Это первое судно, переоборудованное по проекту RSD26.
 
Работы по переоборудованию выполнял Криушинский судостроительно-судоремонтный завод (Ульяновская область).
 
Проект переоборудования RSD26 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Назначение конверсированного сухогрузного судна проекта RSD26 - перевозка генеральных и насыпных грузов, включая зерно, минеральные удобрения, серу (опасный груз класса 4.1) и уголь, металл в трюмах, генеральные и лесные грузы на люковых крышках.
 
Погрузка и выгрузка навалочных грузов осуществляется с помощью грейфера.
 
Представляет собой стальное, однопалубное, двухвинтовое грузовое судно, без седловатости, с двойным дном, двойными бортами, с баком и ютом, с машинным отделением и рубками, расположенными в корме, с четырьмя грузовыми трюмами, с люковыми закрытиями съемного типа, с носовым подруливающим устройством.
 
Сухогруз проекта RSD26 переоборудован на класс Российского Речного Регистра О-ПР 2,0.
 
Габариты судна: длина х ширина х высота борта - 132,6 м х 16,90 м х 5,50 м.
 
Осадка по ЛГВЛ 3,527 м.
 
Район плавания: внутренние водные пути Российской Федерации при плавании с высотой волны h3% не более 2,0 м, соответствующие разряду "О"; прибрежные морские районы разряда "О-ПР 2,0" с ограничением высоты волны h3% обеспеченности 2,0 м без совершения международных рейсов. Судно может эксплуатироваться в морском районе ГМССБ А2.
 
Дедвейт при осадке 3,527 м в море - 4942 тонны, при осадке 3,6 м в реке - 4923 тонны.
 
Вместимость 4 трюмов - 6411 куб.м (1-й трюм 1254 куб.м, со 2-го по 4-й - по 1719 куб.м каждый), ширина трюма 13,2 м, ширина выреза люка - 9,9 м.
 
Допускаемая нагрузка на второе дно 5,9 т/кв.м.
 
Люковые крышки рассчитаны на минимальную нагрузку в соответствии с требованиями Правил РРР для класса "О-ПР" (5.40 кПа), а также на нагрузку от перевозимого на них груза, равномерно распределенного до 1 т/кв.м. Крышки по-походному крепятся к комингсам при помощи ручных задраек. Крепление крышек в открытом положении осуществляется талрепами.
 
Открывание и закрывание каждой секции осуществляется при помощи специального козлового крана. Козловой кран по-походному установлен в районе носовой переборки жилой надстройки.
 
Судно имеет два главных двигателя (СОД) по 736 кВт, винты фиксированного шага, 2 подвесных балансирных руля. Носовое подруливающее устройство 70 кВт.
 
Скорость эксплуатационная - 20 км/час, автономность - 7 суток.
 
Корпус имеет двойное дно, двойные борта, верхнюю палубу с шириной раскрытия 0,6В, непрерывные продольные комингсы грузовых люков высотой 1,5 м.
 
Экипаж / мест - 12 / 23 человека.
 
В процессе major conversion были демонтированы:
 
• настил и набор главной палубы в районах вырезов грузовых люков;
• продольная переборка в ДП;
• настил второго дна с примыкающим к нему набором на ширине грузовых люков;
• расширительные шахты грузовых танков;
• переходной мостик, грузовые стрелы для поддержания шлангов в районе манифольдов и все танкерные системы.
 
После установки настила второго дна с наклонными листами у продольных переборок двойных бортов, настила и набора главной палубы в районе межлюковых перемычек, непрерывных продольных и поперечных комингсов грузовых трюмов, подкрепляющих полос по стенкам комингсов грузовых трюмов, направляющих рельсов и буртиков люкового закрытия по полкам комингсов грузовых трюмов были образованы четыре грузовых трюма, оборудованных водонепроницаемыми люковыми закрытиями, осушительной системой, крышками сходных люков и трапами для доступа в грузовые трюма.