Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

23.04.21 10:45
На МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" в Новороссийске проходят дни открытых дверей



Как сообщает Морспасслужба Росморречфлота, в Новороссийске на многофункциональном аварийно-спасательном судне (МАСС) мощностью 4 МВт с арктическим ледовым классом ARC5 проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" проходят дни открытых дверей.
 
МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы на три дня открыто для посещения курсантами, студентами, слушателями и учащимися учебных заведений Новороссийска, будущими работниками морской отрасли. Для этого судно ошвартовано у городского причала. Уже в первый день экскурсий МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" посетили более 80 человек.
 
Азово-Черноморский филиал Морспасслужбы днем "открытых дверей" на МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" дает старт серии мероприятий по всем филиалам учреждения, посвященным 65-летию его образования. Во всех филиалах уже запланированы подобные дни экскурсий на судах Морспасслужбы. Также планируется проведение спортивных мероприятий, творческих и профессиональных конкурсов, посвященных предстоящему юбилею. Празднование юбилея Морспасслужбы состоится в августе этого года. Ранний старт в Азово-Черноморском филиале объясняется большой загруженностью одного из флагманов флота филиала, МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов", в ближайшие несколько месяцев.
 
Первыми посетителями судна стали курсанты Государственного морского университета имени Ушакова и учащиеся транспортного морского колледжа университета. Будущие судоводители, судомеханики, экономисты и юристы прошли по основным помещениям спасательного судна - от ходового мостика до машинного отделения. В ходе экскурсии они узнали об основных судовых системах спасательного судна, познакомились с условиями жизни экипажа, смогли задать свои вопросы капитану и старшему помощнику капитана.
 
В ближайшие дни МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" посетят еще более 150 экскурсантов.
 
"Спасатель Демидов" - уникальное по своей оснащенности и техническим возможностям многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового плавания, построенное в 2015 году Невским судостроительно-судоремонтным заводом (директор Евгений Кузнецов) по заказу ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации для Морспасслужбы Росморречфлота.
 
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
 
Многофункциональные аварийно-спасательные суда ледового плавания проекта MPSV07 предназначены для решения следующих задач:
 
• патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов;
• оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах;
• поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам;
• поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи;
• снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков;
• буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде;
• оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде;
• оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
• тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров;
• тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН);
• освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов;
• обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.
 
Суда проекта MPSV07 имеют неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути. Для этих целей при проектировании и строительстве, кроме требований Правил РМРС и действующих Международных Конвенций, в полной мере были учтены "Требования к конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по Северному морскому пути", например, все топливные, масляные и прочие цистерны, в которых размещаются жидкости-загрязнители моря, расположены таким образом, чтобы содержащаяся в них среда не соприкасалась с наружной обшивкой.
 
Судно построено на класс Российского Морского Регистра Судоходства КМ Arc 5 AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.
 
Главные размерения судна проекта MPSV07:
 
длина габаритная - около 73,0 м;
длина между перпендикулярами - 64,40 м;
ширина габаритная - около 16,60 м;
ширина по КВЛ - 15,50 м;
осадка по КВЛ - 4,5 м;
рабочие осадки - 4,2-5,1 м.
 
Закладка головного судна проекта MPSV07 "Спасатель Карев" (строительный номер 701) была осуществлена 22.09.09. Спуск на воду 23.11.10. Сдан в эксплуатацию 25.10.12.
Закладка второго судна "Спасатель Кавдейкин" (строительный номер 702) была осуществлена 06.04.2010. Спуск на воду 29.07.11. Сдан в эксплуатацию 19.07.13.
Закладка третьего судна "Спасатель Заборщиков" (строительный номер 703) была осуществлена 17.05.2010. Спуск на воду 22.06.12. Сдан в эксплуатацию 17.12.13.
Закладка четвертого судна "Спасатель Демидов" (строительный номер 704) была осуществлена 25.04.2013. Спуск на воду 12.08.14. Сдан в эксплуатацию 04.12.15.