Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

08.01.21 17:42
Итоги 2020: Речное круизное судно "Мустай Карим" проекта PV300 - ПЕРВОЕ за 60 лет



Итоги 2020 года на on-line конференции "Философия проектирования судов". ПЕРВОЕ, построенное за долгие годы на отечественных верфях, речное круизное пассажирское судно "Мустай Карим" проекта PV300 пассажировместимостью 329 человек для компании "ВодоходЪ".
 
Завод-строитель - нижегородский завод "Красное Сормово".
 
Назначение судна проекта PV300 "Мустай Карим" - речная перевозка пассажиров по внутренним водным бассейнам разряда "М" на дальних круизных линиях Москва-Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам, Москва-Астрахань, Москва-Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.
 
22 августа 2020 года круизное судно проекта PV300 "Мустай Карим" вышло в ПЕРВЫЙ рейс с пассажирами из Северного порта города Москвы назначением на Санкт-Петербург.
 
В ночь с 28 на 29 августа 2020 года ВПЕРВЫЕ в истории большое круизное пассажирское судно с пассажирами на борту прошло под разведенными мостами на Неве в Санкт-Петербурге и пришвартовалось у Английской набережной в центре города. Это был "Мустай Карим".
 
Как отмечает "ВодоходЪ", "Мустай Карим" можно сравнить с пятизвездочным отелем на воде, оснащенным комфортабельными каютами, удобными, функциональными и красивыми зонами отдыха: ресторанами и барами с панорамными видами, винной лаунж-библиотекой, с уникальным собранием шедевров литературы и коллекционных вин, спортивно-оздоровительным комплексом с сауной, хамамом и услугами профессиональных массажистов, большой солнечной палубой.
 
Из выступления профессора Геннадия Егорова на on-line конференции "Философия проектирования судов" (первый день):
 
"Другое интересное событие (2020 года - прим. Геннадия Егорова) - это первое построенное за 60 лет в России круизное пассажирское судно проекта PV300 "Мустай Карим".
 
Наверное, не менее грандиозное событие, чем сдача атомного ледокола ЛК-60 "Арктика", хотя оно, может быть, менее заметно прошло.
 
В любом случае, мы доказали, что не боги горшки обжигают, и не только на иностранных верфях можно строить круизные пассажирские суда.
 
"Мустай Карим" получился, с точки зрения принятых изначально решений, весьма неплохо.
 
Клиент вполне доволен полученным продуктом (а особенно это будет понятно, когда появится тот самый "въездной", иностранный турист, под которого это судно и делали - прим. Геннадия Егорова).

 
Для справки. Судно проекта PV300 "Мустай Карим" является уникальным на российском круизном рынке.
 
В 2020 году круизное судно проекта PV300 "Мустай Карим" проекта PV300 совершило двенадцать рейсов, в которых более 2500 человек смогли оценить его масштабы и уровень предоставляемого сервиса.
 
Четырехпалубный круизный лайнер проекта PV300 рассчитан на 329 пассажиров, размещаемых в комфортабельных двухместных каютах (в семи каютах три места - два взрослых плюс ребенок) площадью от 17 до 46 кв. метров.
 
Судно обладает "всеми атрибутами пятизвездочного отеля", включая поддерживающую пассажирскую инфраструктуру.
 
Ресторан на главной палубе имеет 329 посадочных мест, т.е. обеспечивает единовременную посадку всех гостей, включая детей.
 
Для досуга есть обзорные салоны (музыкальный на 200 мест и читальный на 50 мест), трансформируемый конференц-зал (на 140 мест), три бара (пивной, "Панорама" и в читальном салоне), детская комната, фитнесс-центр (сауна, хамам, массажные кабинеты, тренажерный зал, парикмахерская), сувенирный киоск и солярий на открытой солнечной палубе (700 кв. метров).
 
Для людей с ограниченными возможностями - лифты, соединяющие все палубы, коммуникации и туалеты, повышенные габариты проходов, отсутствие препятствий при перемещении в колясках.
 
Судно дает возможность совершить водное путешествие по выбранному маршруту по европейской части России с заходом в порты, в которых организовываются пешие и автобусные экскурсии к культурным, историческим, природным достопримечательностям и береговым курортным зонам, с проживанием в условиях комфорта современной гостиницы, с возможностью реализации самых различных форм досуга на борту самого судна (бары, дискотеки, прием солнечных ванн, фитнесс, прогулки по открытым пространствам судна или в беседе с бокалом в руке, осматривая красоты берегов, просмотр фильмов, спектаклей и постановок, выступлений актеров и известных людей, прослушивание лекций, работа творческих кружков, общение с друзьями или просто отдых в каюте с открытой лоджией - "французским" балконом).
 
Запуск круизного судна проекта PV300 "Мустай Карима" в эксплуатацию - это действительно уникальное событие не только для компании "ВодоходЪ", но и для всей судостроительной и круизной отрасли России.