Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

05.06.20 18:33
МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" отбуксировал рейдовый перевалочный комплекс проекта CV03 "Luft 2" из порта Кавказ в гвинейский порт Камсар



Как сообщает Морспасслужба Росморречфлота, 4 июня 2020 года многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) мощностью 4 МВт с арктическим ледовым классом ARC5 проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" завершил буксировку рейдового перевалочного комплекса (РПК) с краном грузоподъемностью 35 тонн и трюмом объемом 4600 м³ проекта CV03 "Luft 2" из порта Кавказ в порт Камсар (Гвинея, Западная Африка) и передал объект компании "Pola Logistics Ltd".
 
Руководил буксировкой Азово-Черноморский филиал Морской спасательной службы, в чей состав входит МАСС мощностью 4 МВт проекта MPSV07 "Спасатель Демидов".
 
Буксировка РПК проекта CV03 "Luft 2" МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" продлилась 46 суток, общая дистанции ее составила 4190 миль.
 
Приняв объект 20 апреля 2020 года в порту Кавказ, МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" прошел по Черному и Средиземному морям, вдоль западного побережья Африки и доставил плавкран в гвинейский порт Камсар.
 
РПК проекта CV03 "Luft 2" доставлен в пункт назначения и передан заказчику без замечаний.
 
Комплекс будет использован для перегрузки бокситов.
 
Фактически весь маршрут МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" благоприятствовала хорошая погода. Единственным отклонением стали двое суток, 14-15 мая, ожидания улучшения погодных условий в районе Гибралтара. На выходе из Гибралтарского пролива в Атлантический океан буксировочный караван встречал сильный ветер с высотой волны выше 6 метров. Следуя по маршруту, МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" зашел в испанский порт Альхесирас на бункеровку тяжелым топливом.
 
Сейчас МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" находится в акватории порта Камсар.
 
Через четверо суток его ждет новая буксировка. На этот раз необходимо доставить РПК проекта CV03 "Luft 1" из Гвинеи в порт Лас-Пальмас, Испания. После окончания буксировки, судно отправится в порт Мурманск для выполнения аварийно-спасательных задач.
 
"Спасатель Демидов" - уникальное по своей оснащенности и техническим возможностям многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового плавания, построенное в 2015 году Невским судостроительно-судоремонтным заводом (директор Евгений Кузнецов) по заказу ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации для Морспасслужбы Росморречфлота.
 
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
 
Многофункциональные аварийно-спасательные суда ледового плавания проекта MPSV07 предназначены для решения следующих задач:
 
• патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов;
• оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах;
• поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам;
• поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи;
• снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков;
• буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде;
• оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде;
• оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
• тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров;
• тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН);
• освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов;
• обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.
 
Суда проекта MPSV07 имеют неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути. Для этих целей при проектировании и строительстве, кроме требований Правил РМРС и действующих Международных Конвенций, в полной мере были учтены "Требования к конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по Северному морскому пути", например, все топливные, масляные и прочие цистерны, в которых размещаются жидкости-загрязнители моря, расположены таким образом, чтобы содержащаяся в них среда не соприкасалась с наружной обшивкой.
 
Судно построено на класс Российского Морского Регистра Судоходства КМ Arc 5 AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.
 
Главные размерения судна проекта MPSV07:
 
длина габаритная - около 73,0 м;
длина между перпендикулярами - 64,40 м;
ширина габаритная - около 16,60 м;
ширина по КВЛ - 15,50 м;
осадка по КВЛ - 4,5 м;
рабочие осадки - 4,2-5,1 м.
 
Закладка головного судна проекта MPSV07 "Спасатель Карев" (строительный номер 701) была осуществлена 22.09.09. Спуск на воду 23.11.10. Сдан в эксплуатацию 25.10.12.
Закладка второго судна "Спасатель Кавдейкин" (строительный номер 702) была осуществлена 06.04.2010. Спуск на воду 29.07.11. Сдан в эксплуатацию 19.07.13.
Закладка третьего судна "Спасатель Заборщиков" (строительный номер 703) была осуществлена 17.05.2010. Спуск на воду 22.06.12. Сдан в эксплуатацию 17.12.13.
Закладка четвертого судна "Спасатель Демидов" (строительный номер 704) была осуществлена 25.04.2013. Спуск на воду 12.08.14. Сдан в эксплуатацию 04.12.15.