Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

08.11.19 21:52
Сухогрузные суда проекта RSD49 типа "Нева - Лидер" СЗП перевезли оборудование для строительства ветропарка в Казахстане по заказу ISS GLOBAL


Как сообщила пресс-служба Северо-Западного пароходства (СЗП), многоцелевые сухогрузные суда проекта RSD49 типа "Нева - Лидер" СЗП приняли участие в перевозке оборудования для строительства ветропарка в Казахстане по заказу ISS GLOBAL.
 
ООО "Волго-Балтик Логистик" - дочерняя компания СЗП - c июня по октябрь 2019 года выполняла контракт на перевозку оборудования для строительства ветропарка в Казахстане по заказу ISS GLOBAL.
 
Всего за указанный период было выполнено семь рейсов: пять - судами класса "река-море" и два - баржебуксирными составами. Доставлено 13 комплектов оборудования общим объемом более 52400 куб. м. (фрахтовых тонн). Комплектующие части ветрогенераторов на Каспий отправлялись из Турции и Германии.
 
Первая партия оборудования прибыла в Актау в конце июня из немецкого порта Браке на теплоходе "Сормовский-3054". В начале июля из турецкого порта Бандирма аналогичное оборудование доставило в Казахстан сухогрузное судна проекта RSD49 "Нева-Лидер-5", а через три недели - другое судно проекта RSD49 "Нева-Лидер-3".
 
Транспортировка первой партии длинномерных частей ветряных агрегатов из турецкого Измира осуществлялась на барже СЗП "Волго-Балтика". Оборудование было доставлено баржебуксирным составом из Турции в Актау в конце июля, а в конце августа на зафрахтованной компанией "Волго-Балтик Логистик" (ВБЛ) барже прибыла вторая партия длинномерных грузов.
 
Одновременно продолжалась доставка оборудования судами класса "река-море". Очередной теплоход "Святитель Алексий" прибыл из Бандирмы в Актау в середине августа. Последнюю партию оборудования в казахстанский порт доставил теплоход аналогичного проекта - "Св. князь Владимир". Завершив в конце августа погрузку в Браке, судно зашло за дополнительным грузом в Бандирму и прибыло в Актау в середине октября. Передав весь груз заказчику, ООО "Волго-Балтик Логистик" успешно завершило контракт.
 
Выполнению контракта предшествовали несколько месяцев тщательной проработки всех деталей. Специалисты СЗП и ВБЛ разработали схему оптимальной погрузки оборудования в трюмы и на палубу теплоходов класса "река-море" и на баржи, проект его крепления.
 
В соответствие с расчетами, было определено необходимое количество судов и рейсов. Специалисты учли сложную судоходную обстановку на отдельных участках Волги, особенно на Городецком шлюзе, поэтому приняли решение отправить последнюю партию груза из немецкого Браке не по Волго-Балту, а другим путем - через Бискайский залив.
 
Уже сейчас намечены планы на реализацию проектов в навигацию следующего года.
 
Головное судно серии RSD49 "Нева-Лидер 1" было сдано 26.11.12, седьмое - "Нева-Лидер 7" - 23.12.13.
 
Завод-строитель - Невский Судостроительно-Судоремонтный завод.
 
Проект RSD49 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Суда проекта RSD49 в соответствии с принятой в Бюро классификацией относится к классу "Волго-Дон макс", имеют максимально возможные для ВДСК габариты. Суда серии могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, опасных грузов классов 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 МК МПОГ и Приложения В Кодекса ВС в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.
 
Особенностью судна (в отличии от всех остальных проектов "Волго-Дон макс" класса, созданных Морским Инженерным Бюро) является наличие большого среднего трюма длиной 52,0 м, который позволяет перевозить в прямых рейсах Европа - Каспий негабаритные проектные грузы, что должно существенно повлиять на совокупный финансовый результат работы.
 
Проект разработан на класс КМ Ice2 R2 AUT1-C Российского Морского Регистра Судоходства.
 
При характеристической для ВДСК осадке 3,60 м в реке дедвейт составляет около 4520 т, наибольший дедвейт в море при осадке 4,70 м - около 7150 т. Длина наибольшая составляет 139,95 м, ширина габаритная - 16,70 м, ширина без учета привальных брусьев - 16,50 м, высота борта - 6,00 м. Вместимость грузовых трюмов 10920 куб. м.