Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

06.07.19 15:50
ÖZATA Shipyard (Ялова, Турция) продолжает строительство трех краболовных судов-процессоров нового проекта КСП02

На судостроительном заводе ÖZATA Shipyard (Ялова, Турция) продолжается строительство сразу трех краболовных судов-процессоров нового проекта КСП02 для ЗАО "Арктиксервис". Предполагается, что головное судно будет сдано в эксплуатацию уже в этом году, вся серия - в следующем 2020 году.
 
Проектная документация судна в постройке (в полном объеме) разработана Морским Инженерным Бюро.
 
Основное назначение судна:
 
• осуществление промысла Камчатского краба и краба Опилио ловушками конусного, трапециевидного и прямоугольного типа;
• переработка выловленного краба в варено-мороженую продукцию с последующим хранением в трюме;
• хранение вырабатываемой продукции в грузовом трюме и сдача переработанной продукции в море на приемо-транспортные рефрижераторные суда при швартовке обоими бортами с помощью грузовых стрел способом "на телефон" при волнении моря 5 баллов. Основные виды добываемого краба - камчатский краб и краб опилио (снежный краб), а также другие разновидности краба.
 
После обработки и заморозки улов хранится в морозильном трюме вместимостью около 1400 м.куб.
 
Судно имеет следующие характеристики:
 
Длина габаритная - 73,4 м;
Ширина - 16,60 м;
Высота борта до главной палубы - 7,60 м;
Дедвейт - 1550 тонн;
Проектная скорость судна 12 узлов.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM AUT1 (REF) BWM(T) PMS TMS Fishing vessel.
 
Предполагаемые районы эксплуатации судна - Северный рыболовный бассейн Баренцево море и Норвежское море.
 
Прочность конструкций корпуса и мачт отвечает требованиям РС к судам, швартующимся в море при волнении до 5 баллов включительно.
 
Крабоперерабатывающий комплекс обеспечивает принятие сырой продукции в рабочую зону, ручную сортировку, приготовление, замораживание и хранение краба. Производительность по переработке сырья составляет 30 т/сутки для снежного краба и 60 т/сутки для камчатского краба. Производительность по готовой замороженной продукции составляет 20 т/сутки для снежного краба и 40 т/сутки для камчатского краба.
 
Имеются трюм для хранения приманки и помещения для хранения тары и соли.
 
Фабрика позволяет выпускать варено-мороженные конечности рассольной заморозки и обеспечивает:
 
• прием выловленного краба из конусных, пирамидальных и прямоугольных ловушек на сортировочный стол;
• сортировку краба и подачу отсортированного краба в приемный накопительный бункер по наклонному транспортеру;
• хранение живого отсортированного краба в приемном накопительном бункере (Live Tank) емкостью около 60 куб.м, разделенном на три секции, каждая из которых оборудована подъемным дном, для промывки краба от песка и ила холодной обеззараженной морской водой;
• подачу живого краба на разделочные станции;
• разделку краба (снятие карапакса, отсоединение секций конечностей), зачистку конечностей от полипов и наростов, зачистку конечностей от остатков жабер и печени;
• удаления отходов производства;
• взвешивание конечностей краба на электронных весах, чистку конечностей от наростов, сортировку конечностей по навескам, укладка конечностей в корзины из нержавеющей стали;
• подачу уложенных корзин в варочные котлы;
• варку конечностей в варочных котлах;
• перемещения стоек с корзинами с вареными конечностями в ванны с проточной морской водой для охлаждения и промывки;
• вывешивания стоек с корзинами с вареными конечностями для стекания избыточной влаги после промывки;
• первичного охлаждения стоек с корзинами с вареными конечностями после промывки в ваннах с обеззараженной забортной водой (протоком воды);
• вывешивания стоек с корзинами с вареными конечностями для стекания избыточной влаги после промывки;
• перемещения стоек с корзинами в ванны рассольного контактного замораживания;
• глазуровку замороженных конечностей;
• выбивку замороженного блока из блок-формы на упаковочный стол;
• подачу пустых парафинированных картонных ящиков из трюма тары наверх в район упаковки;
• упаковку ящиков с замороженными конечностями, маркировку и наклейку этикеток, перемещение продукции в грузовой трюм на хранение.
 
На судне установлен электрогидравлический кран с тремя независимыми стрелами для выборочного блока при работе с одиночными ловушками; для промежуточного блока основного силового выборочного блока при работе с порядками и для подъема ловушек из-за борта и установки их на стол приема ловушек.
 
Для обработки ловушек, выгрузки продукции, загрузки наживки в порту предназначены два вспомогательных поворотных электрогидравлических грузовых крана, каждый грузоподъёмностью на первом слое барабана лебедки 1,0 тонна на максимальном вылете стрелы 20 метров и 3,0 тонны при вылете стрелы 10 метров с местным и радио - дистанционным постом управления.
 
Установлены две кормовые стрелы грузоподъёмностью 0,99 тонн для перегруза готовой продукции в море на оба борта со вспомогательным порталом.
 
В морозильном трюме осуществлена комплексная механизация штивки и перегрузки продукции.
 
В качестве основного источника электроэнергии в составе судовой электростанции применяется валогенератор трехфазного переменного тока напряжением 440В, частотой 60 Гц с автоматическим регулированием напряжения, с приводом через редуктор от главного двигателя.
 
В качестве вспомогательного источника электроэнергии в составе судовой электростанции имеются два синхронных вспомогательных генератора переменного трехфазного тока напряжением 440В, частотой 60 Гц.
 
Судовая электростанция рассчитана на следующие режимы работы:
 
• переход на промысел (с пустыми трюмами);
• постановка ловушек;
• ожидание выборки ловушек и обработка улова;
• выборка ловушек;
• выборка ловушек (в плохую погоду);
• выборка ловушек (в аварийном режиме при аварии ВГ);
• переход для сбора ловушек (с пустыми трюмами);
• выгрузка в море;
• стоянка в порту.
 
Проживание 40 членов экипажа обеспечивается в комфортабельных одно- и двухместных каютах, на судне предусмотрена кают-компания с отдельной зоной самообслуживания, а также все необходимые медицинские, санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические помещения, в соответствии требованиями Санитарных правил для судов промыслового флота. Кроме того, на судне предусмотрен спортивный комплекс в составе тренажерного зала и сауны.
 
Судно укомплектовано радио и навигационным оборудованием в соответствии с классом судна и предполагаемым районом плавания, а также средствами навигации и ведения промысла.