Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

30.05.19 13:53
Доклад "Обновление торгового и пассажирского флота стран СНГ и экспортные возможности российского судостроения"



30 мая 2019 года состоялось заседание Совета по морскому и речному транспорту государств участников IX сессии отраслевых советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова.
 
На заседании генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров представил доклад "Обновление торгового и пассажирского флота стран СНГ и экспортные возможности российского судостроения".
 
Основу торгового флота, работающего с грузовой базой постсоветских стран, составляют в первую очередь сухогрузные, нефтеналивные и комбинированные суда смешанного река-море плавания и суда морских ограниченных районов плавания, а также морские суда с дедвейтом до 8 тысяч тонн.
 
Лицо этого флота, подконтрольного судовладельцам стран СНГ, определяют не только "советские" серии судов. Среди 1554 грузовых судов - "старых" еще 72%, остальные 28% уже построены в XXI веке. Среди новых - 232 танкера и комбинированных судна и 207 сухогрузов. В постройке на разных стадиях находятся еще 59 судов, в том числе 48 сухогрузов и 11 танкеров.
 
Суда этого типа, в отличие от чисто морских действительно в XXI веке строились (59%) и строятся (86%) на отечественных верфях.
 
Было отмечено, что уже в новом веке судоходные компании Азербайджана, Казахстана и Туркмении получили с российских верфей 40 грузовых судов -28 танкеров и 12 сухогрузов, из них азербайджанские компании - 16 танкеров и 8 сухогрузов, казахстанские - 6 танкеров и 4 сухогруза, туркменские - 6 танкеров. Среди них 10 сухогрузных судов проекта 005RSD03, 2 сухогрузных судна проекта RSD49, 2 танкера проекта RST27.
 
Сейчас очень большой интерес на этом рынке вызывают "сверхполные" сухогрузные суда проекта RSD59 и подобные концепты. В подобной ситуации, безусловно, необходимы меры поддержки экспорта гражданского судостроения. Докладчик отметил, что в Минпромторге России готовят такие меры.
 
Относительно развития пассажирского флота - были продемонстрированы слайды со состоявшегося на астраханском судостроительном заводе "Лотос" шесть дней назад спуска головного круизного пассажирского судна нового поколения проекта PV300VD "Петр Великий" на 310 пассажиров.
 
В 2016 году на таком же заседании были представлены тогда еще проектные изображения этого судна, а через три года - оно уже на плаву.
 
Следующие шаг - за обещанными тогда же круизами по Каспийскому морю, которые предполагаются выполнять на этих новых судах.
 
Проект PV300VD был разработан в 2010-2015 годах Морским Инженерным Бюро по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" (государственный заказчик - координатор программы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации).