Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

08.11.18 12:28
Морское Инженерное Бюро поздравляет Невский судостроительно-судоремонтный завод с 105-летием. Вместе уже 14 лет



Морское Инженерное Бюро поздравляет коллектив Невского судостроительно-судоремонтного завода с 105-летием.
 
Мы рады, что с вами мы уже 14 лет вместе. Новые многофункциональные спасательные суда, новые многоцелевые сухогрузные суда и танкеры, новые грузопассажирские и пассажирские судна и паромы - всего было по нашим проектам заводом построено 16 судов, 3 судна находятся на сдаточных испытания, еще 7 судов на разной стадии строительства.
 
Это суда проектов MPSV07, MPSV12, RSD49, RSD59, ST33, PV22, PV02, RST14.03 и другие.
 
22 июля 2005 года был сдан танкер для перевозки этиленгликоля, растительных масел и нефтепродуктов с температурой вспышки > 60°С дедвейтом 2750 тонн проекта RST14.03 "Роскем-2" для компании "ВФ танкер" (ОАО "Волжское пароходство").
 
1 июля 2010 года сдано в эксплуатацию разъездное судно смешанного река-море плавания "Нева" для VIP пассажиров проекта PV02.
 
Головное судно проекта MPSV07 мощностью 4 МВт "Спасатель Карев" заказчик принял 25 октября 2012 года. Второе судно "Спасатель Кавдейкин" - 19 июля 2013 года. Третье судно "Спасатель Заборщиков" - 1 декабря 2013 года. Четвертое судно "Спасатель Демидов" - 4 декабря 2015 года.
 
Эти суда - уникальные по своей оснащенности и техническим возможностям многофункциональные аварийно-спасательные суда арктического плавания. С 2013 года самым активным образом применяются Морспасслужбой Росморречфлота по всему спектру своих возможностей - самые сложные буксировки - от ПАТЭС до подводных лодок во льду, поисково - спасательные операции, водолазные работы, подъем затонувших объектов, ледокольные проводки, дежурства у буровых и на опасных объектах и многие другие операции.
 
В 2018 году будет сдано первое из четырех многофункциональное мелкосидящее аварийно-спасательное судно - буксир арктического плавания проекта MPSV12 "Бахтемир" (см. фотографии с ходовых испытаний). А еще три таких судна уже на плаву - "Бейсуг", "Калас" и "Пильтун".
 
Многофункциональное спасательное судно-буксир (МСС) проекта MPSV12 представляет собой мелкосидящее (рабочий диапазон осадок 3,2-4,5 м) судно с арктическим ледовым классом Arc 5.
 
При создании концепта MPSV12 Морское Инженерное Бюро провело целый комплекс исследований, так как наличие сложного сочетания функций приводит к взаимно противоречивым тенденциям в выборе обводов, главных размерений и других свойств МСС.
 
При этом принципиальную роль играют ограничения по осадке, которые актуальны для значительной части морских акваторий страны. Из 66 морских российских портов 23 порта имеют ограничения по осадке судов до 5 метров, где невозможно осуществление аварийно-спасательных работ без наличия многофункциональных судов с ограниченной осадкой.
 
Кроме того, при нахождении спасаемого судна на мели, МСС желательно иметь минимальную осадку, тогда МСС сможет ближе подойти к объекту, а в некоторых случаях - обойти аварийное судно за бровкой глубоководного фарватера.
 
Понятно, что для судов с ограниченной осадкой скорость свободного хода и тяга движителей ограничивается условием полной переработки мощности главных двигателей, что, в свою очередь, определяется ограничением диаметра гребных винтов для предотвращения их аэрации и кавитации.
 
В итоге, были получены уникальные для таких размеров и арктического ледового класса ARC5 дедвейт судна - при осадке 4,50 м / 3,20 м он составляет 1820 тонн / 320 тонн и 30- дневная автономность судна по запасам топлива, воды и провизии.
 
5 декабря 2017 года завод сдал свое десятое многоцелевое сухогрузное судно дедвейтом 7150 тонн проекта RSD49 "Пола Севастиана" для судоходной компании "Пола Райз".
 
До этого с 2012 года было построено семь таких же судов проекта RSD49 с названиями, начинавшимися с "Нева-Лидер", для Северо-Западного пароходства и два - для казахстанской государственной компании КТЖ.
 
Суда типа "Нева-Лидер" проекта RSD49 предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, контейнерных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, опасных грузов классов 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 МК МПОГ и Приложения В Кодекса ВС в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.
 
Особенностью судна (в отличие от всех остальных проектов "Волго-Дон макс" класса, созданных до RSD49) является наличие большого среднего трюма длиной 52,0 м, который позволил перевозить в прямых рейсах Европа - Каспий негабаритные проектные грузы, что существенно влияет на совокупный финансовый результат работы.
 
Например, семь многоцелевых сухогрузных судов проекта RSD49 типа "Нева-Лидер" Северо-Западного пароходства с конца 2012 года выполнили 14 рейсов с негабаритным оборудованием, а в период с января по сентябрь 2014 года - 7 отправок оборудования из портов Южной и Северной Европы на Каспий, Поволжье, Санкт-Петербург.
 
При проектировании судна широко использовались современные методы вычислительной гидродинамики, что позволило отыскать оптимальную комбинацию элементов движительно-рулевого комплекса и обводов корпуса, которая обеспечила достаточно высокие ходовые качества судна; обеспечить на режимах полного хода в грузу величины пропульсивного коэффициента свыше 0,6.
 
4 июля 2018 года было спущено (и должно быть сдано в текущем году) первое из пяти заказанных на Невском заводе "сверхполное" многоцелевое сухогрузное судно "Волго-Дон макс" класса проекта RSD59, которое не имеет аналогов в мире и существенно по своим технико-экономическим параметрам лучше всех имеющихся на отечественном рынке судов.
 
Преимущества проекта RSD59 (на примере судна "Пола Фива" с усиленной морской функцией) по сравнению с лучшим из ранее построенных сухогрузов "Волго-Дон макс" класса проекта RSD49:
 
• дедвейт в реке при осадке 3,60 м 5320 тонн (у проекта RSD49 - 4507 тонн), что больше на 813 тонн;
• дедвейт при максимальной осадке 4,706 м 8144 тонн (у проекта RSD49 при максимальной осадке 4,70 м 7143 тонны), что больше на 1000 тонн;
• наличие длинного трюма L = 77,35 м (на судне проекта RSD49 L = 52 м), позволяющего перевозить КТГ, что актуально для рынка стран Каспийского региона;
• высота трюма больше на 620 мм (9000 мм), чем на судне проекта RSD49, что позволяет перевозить контейнеры высотой до 9,6 футов - "high cube containers" (3 таких контейнера в высоту);
• движение и управляемость обеспечиваются двумя ВРК (лучше маневренность в узкостях, больше грузового пространства за счет уменьшения размеров МО).