Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

18.09.18 19:53
Морское Инженерное Бюро поздравляет Волжское пароходство со 175-летием



20 сентября 2018 года самое большое отечественное речное пароходство - Волжское пароходство - празднует свое 175 летие.
 
Морское Инженерное Бюро поздравляет друзей, соратников и соавторов из Нижнего Новгорода с этим праздником.
 
Мы искренне рады, что ВМЕСТЕ С ВАМИ придумали и сделали лучшие суда смешанного река-море плавания нового поколения - сухогрузы проекта RSD44 и танкеры проекта RST27.
 
Выступая на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме", управляющий директор Волжского пароходства Александр Шишкин отметил, что в настоящее время судоходная компания Волжское пароходство делает ставку на перевозку грузов из речных на морские порты, в том числе на рейдовые перевалочные комплексы, поскольку такое решение позволяет сосредоточиться на эффективном использовании судов типа "Волго-Дон", буксирного флота и новых большегрузных сухогрузных судов RSD44.
 
Он отметил, что новые сухогрузные суда проекта RSD44, эксплуатируемые пароходством, показывают высокую эффективность и рентабельность, поскольку отличаются от обычных сухогрузов не только техническим оснащением, но и конструктивными особенностями. Их низкая габаритная высота позволяет проходить под мостами без разводки последних. За пять лет работы (выступление было в 2016 году) новые суда перевезли около 5 млн. тонн различных грузов.
 
Головной сухогруз проекта RSD44, "Капитан Рузманкин" сдан в эксплуатацию в мае 2011 года, десятый теплоход - "Капитан Канатов" - в апреле 2012 года. Решение назвать теплоходы именами капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве, было принято в год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2012 году, в год 70-летия Сталинградской битвы (1942-1943 гг.), все 10 судов, названные именами героев - речников, уже работали на перевозке грузов по рекам и озерам России.
 
Суда проекта RSD44 были построены в 2011-2012 годах навашинской Окской судоверфью, также входящей в холдинг UCL Holding.
 
Проект RSD44 сухогрузного судна типа "Герои Сталинграда" района "М-ПР" смешанного река-море плавания "Волго-Дон макс" класса был спроектирован в 2009 - 2010 года с пониженным надводным габаритом - практически без выступающих над палубой тронка частей рулевой и жилой рубки, что позволило бы проходить под мостами в Санкт-Петербурге, Ростове, Москве.
 
За счет рационального назначения класса судна по району плавания, удалость снизить массу судна порожнем и увеличить полноту судна, что соответственно увеличило грузоподъемность судна на ограниченных в реке осадках (при осадке 3,60 м дедвейт составляет 5520 тонны - пока это рекорд для сухогрузного судна).
 
Суда могут эксплуатироваться на внутренних водных путях, Финском заливе Балтийского моря и в Азовском море до Керчи / Кавказа, поэтому их называют еще "устьевыми". Нелимитированный проход под мостами позволяет экономить до 20 суток ходового времени в сезон.
 
В 2011 году на основе результатов работы специальной группы, в которой принимали активное участие не только "танкеристы" Сергея Брызгалова, но и "сухогрузники" Александра Шишкина, был создан танкер смешанного река-море плавания "Волго-Дон макс" класса проекта RST27 типа "ВФ танкер" с "сверхполными" обводами с коэффициентом общей полноты 0,932.
 
Такой танкер, сохраняя по району плавания класс R2 и возможность круглогодичной эксплуатации танкера типа "Армада", получил существенно увеличенную грузоподъемность в реке - дедвейт при осадке 3,60 м - 5420 тонн, что сделало его равноценным "устьевым" речным судам (при дедвейте в море 7000 тонн, как у универсальных танкеров проектов RST22, RST22M). Кстати первые химовозы проекта RST27 были также построены для включенной позднее в состав Волжского пароходства компании "ВФ танкер".
 
В итоге было построено для Волжского пароходства 23 танкера проекта RST27 и их продолжение в виде танкера-площадки проекта RST54.
 
Следует отметить, что серия судов проекта RSD44 (как и танкера проекта RST27) установили рекорд не только по быстроте строительства, но и по дедвейту в реке при осадке 3,60 м (5543 т по результатам кренования головного судна и взвешивания второго) и скорости на испытаниях (средняя скорость по течению и против течения на ходовых испытаниях головного судна составила более 12 узлов).
 
Главной особенностью новых концептов является "расшитие" узких мест внутреннего водного транспорта за счет новых технических решений, в том числе увеличение провозоспособности за счет максимального использования фактических путевых условий (максимально возможные длина, ширина судна), а главное - за счет экстремально полных обводов, ранее не применявшихся в мировой практике. Наконец, снижение надводного габарита позволило снизить потери ходового времени в ожидании разводки мостов в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону и работать по Москве-реке до Южного порта.
 
Британское Королевское общество корабельных инженеров (RINA - Royal Institution of Naval Architects) в Significant Ships of 2012 включило головное судно проекта RST27 "ВФ танкер - 1".
 
В Significant Ships of 2014 к ним присоединился комбинированный танкер-площадка "Волго-Дон макс" класса смешанного река-море плавания проекта RST54.
 
Например, в 2016 году при общем объеме грузов, перевезенных "ВФ танкером", 3,5 млн. тонн 65% грузопотока было перевезено новыми судами "река-море" плавания проектов RST27 и RST54.
 
В 2017 года суда Волжского пароходства (входит в UCL Holding), в том числе десять современных сухогрузов проекта RSD44, перевезли 6,5 млн. тонн грузов, что на 24% больше, чем в 2016 году.
 
Мы поздравляем наших друзей с праздником и искренне желаем сохранения лидирующей позиции на реке, в том числе и за счет обновления флота.