Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

07.09.07 10:38
Судно типа "Каспиан Экспресс" доставило первые модули астраханского кардиоцентра в рамках национального проекта "Здоровье"


6 сентября 2007 года сухогруз проекта 003RSD04 "Ulus Wind" продемонстрировал свои технико-эксплуатационные качества и свое назначение, доставив в порт Бузан Астрахани первые шестнадцать модулей кардиоцентра.
 
Рейс судна с негабаритным грузом из Любека через Балтийское море, Санкт - Петербург, Волго-Балтийский путь и Волгу продолжался 15 суток.
 
9 и 11 сентября два других судна типа "Каспиан Экспресс" доставят свои части медицинского центра, всего судоходная компания "Альброс" (генеральный директор Раим Алекперов) выполнит шесть рейсов и перевезет в порт Бусан 327 модулей, которые из-за своих размеров не могли быть доставлены другими судами.
 
Размеры ящичной формы, гладкостенного и без переборок трюма судов проекта 003RSD04 составляют 59,15 х 13,2 х 6,39 м (при расчетной длине судна 85 м), что гарантирует размещение двух ярусов контейнеров высотой 9-9,5 футов и обеспечивает возможность перевозки крупногабаритных нестандартных грузовых мест.
 
Суда типа "Каспиан Экспресс" спроектированы Морским Инженерным Бюро специально для работы при осадках 4,1-4,5 м российских портов Азовского и Каспийского морей с возможностью прохода с грузом по Волго-Донскому судоходному каналу и Волго-Балтийскому пути и являются продуктом симбиоза европейских судов прибрежного плавания и отечественных мелководных условий.
 
Из модулей, которые полностью готовы к монтажу и последующей эксплуатации, будет в кратчайшие сроки собран федеральный кардиоцентр в Астрахань, предполагается, что первые больные будут приняты на лечение уже в начале 2008 года.
 
Наличие одного трюма и малая осадка делают суда проекта 003RSD04 привлекательными с точки зрения доставки оборудования для интенсивного освоения шельфовой зоны Каспийского моря.
 
Суда относятся по классификации, принятой в Морском Инженерном Бюро, к "азовским трехтысячникам", так как могут гарантированно при малых осадках российских портов Азовского и Каспийского морей принять на борт партию груза в 3000 тонн (+10%). При осадке 3,60 м в пресной воде дедвейт 2590 тонн. При осадке 4,46 м в соленой воде дедвейт 3760 тонн.
 
Причем нестандартные грузовые места могут бесперевалочно доставляться из любого европейского порта или порта района Персидского залива по внутренним водным путям Российской Федерации в Каспийское море.
 
Для возможности сохранения одного трюма при обязательном выполнении требований Международной Конвенции СОЛАС-74 к вероятностному индексу деления на отсеки была разработана специальная схема расположения балластных и сухих отсеков второго дна и второго борта с перетоками, обеспечивающая минимизацию крена при повреждениях борта.
 
Суда имеют люковые закрытия типа "multifolding", одновальную установку мощностью 1470 кВт с винтом регулируемого шага и валогенератором 216 кВт.
 
Судно "Ulus Wind" показало на испытаниях скорость 11,2 узлов (при использовании 85% МДМ), главный двигатель работает на тяжелом топливе.
 
За счет относительно небольшой длины и наличия подруливающего устройства мощностью 200 кВт управляемость в реке, на мелководье и в стесненных условиях хорошая.
 
Корпус т/х "Ulus Wind" подкреплен до категории ЛУ2, что позволяет эксплуатировать судно в самостоятельном плавании в мелкобитом разреженном льду толщиной до 55 см со скоростью 5 узлов и в канале за ледоколом в сплошном льду толщиной до 50 см со скоростью до 3 узлов.
 
Судно "Ulus Wind" было заложено верфью Чексан (Тузла, Турция) 24.12.04. Спущено на воду 09.02.06. Сдано 30.05.06.
 
Всего в серии восемь судов, из них шесть находятся в эксплуатации, а два спущены на воду и будут введены в строй в течение этого года.