Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

14.07.18 15:53
Танкер проекта RST27 "ВФ Танкер-15" участвовал в учениях на Кашпирском рейде реки Волги



Как сообщает пресс-служба компании "В.Ф. Танкер" (входит в UCL Holding), 12 июля 2018 года "сверхполный" танкер "Волго- Дон макс" класса проекта RST27 дедвейтом в море/реке 7030/5428 тонн "ВФ Танкер - 15" (строительный номер 02705, постройки Окской судоверфи) принял участие в учениях "судно-берег" по отработке практических навыков экипажа при судовых тревогах "Пожар на судне" и "Человек за бортом".
 
Учения проводились на Кашпирском рейде (р. Волга, 1865 км).
 
По замыслу учений вахтенным помощником капитана в малярном помещении судна обнаружен очаг возгорания. Убедившись в отсутствии людей в помещении, экипаж приступил к герметизации полубака и подготовке противопожарных средств. Одновременно было сделано необходимое оповещение диспетчерской службы компании и оперативных служб в соответствии с установленным порядком.
 
В максимально сжатые сроки капитаном "аварийного" судна было принято решение о применении объемной системы пожаротушения, однако в этот момент в условном месте возгорания "прогремел взрыв", ударной волной от которого за борт был выброшен человек.
 
Благодаря грамотным и слаженным действиям оперативно сформированной спасательной группы, условно пострадавший был поднят на борт в течение десяти минут и эвакуирован на берег для госпитализации.
 
Параллельно экипажем судна проводилось "тушение пожара", велось наблюдение за смежными помещениями и осуществлялась постоянная связь с оперативным штабом.
 
Учебная операция была проведена за 45 минут. Особое внимание в ходе тренировки уделялось порядку и качеству приема, фиксации и передачи полученной информации всеми уполномоченными лицами компании, а также отработке взаимодействия оперативного штаба и комсостава судна в условиях чрезвычайной ситуации.
 
По результатам тактико-специального учения было отмечено, что все вопросы, вынесенные на учебное мероприятие, были отработаны полностью с общей положительной оценкой.
 
Тренировки по судовым тревогам проводятся на каждом судне ООО "В.Ф. Танкер" не реже одного раза в месяц и являются необходимым инструментом системы безопасности компании.
 
Британское Королевское общество корабельных инженеров RINA дважды включало проект RST27 в число лучших судов года (Significant Ships of 2012 и Significant Ships of 2013).
 
Серия танкеров с повышенным коэффициентом общей полноты проекта RST27 является самой большой (после 1991 года) в новейшей истории отечественного судостроения - за период с 2012 года было построено и сдано в эксплуатацию 40 судов.
 
Суда проекта RST27 имеют рекордный коэффициент общей полноты 0,93, при этом головной танкер показал на мерной линии скорость 11,7 узла при мощности на валах 2100 кВт (0,875 от мощности главных двигателей) и осадках носом 3,2 м, кормой 3,3 м.
 
В сравнении с другими проектами Морского Инженерного Бюро танкер нового проекта RST27 имеет усиленную речную функцию, увеличенный на 732 тонны дедвейт в реке (если сравнивать с "Армадами") при:
 
• повышенной прочности корпуса (морской класс R2 или II район - по старой классификации РС);
• практически таким же расходом топлива;
• сохранении повышенной вместимости грузовых танков.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker (ESP).
 
Как и другие танкеры смешанного плавания Морского Инженерного Бюро, суда проекта RST27 используют в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, имеют развитый тронк, применяют грузовые погружные насосы, у них отсутствуют продольная переборка в ДП и набор в грузовых танках.
 
Суда проекта RST27 удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина составляет 140,85 м, ширина - 16,6 м, высота борта - 6,0 м. Относятся к танкерам "Волго-Дон макс" класса.
 
При проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства "ЭКО ПРОЕКТ" (ECO-S).
 
Судно проекта RST27 предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки.
 
Обеспечивается одновременная перевозка 2 (двух) сортов груза.
 
Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 7022 тонны при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - рекордные 5420 тонн, скорость в эксплуатации - 11,0 узлов.
 
Грузовая система выполнена под одновременную перевозку двух сортов груза, производительность грузовых насосов - 6 х 200 м³/час. Установлено два вспомогательных паровых котла производительностью по 2,5 т/ч.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 1200 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380. Подруливающее устройство - 230 кВт.
 
Электростанция состоит из трех дизель-генераторов по 292 кВт и аварийно-стояночного дизель-генератора 136 кВт.
 
Экипаж - 12 человек, мест - 14 + лоцман.
 
Автономность (в море / в реке) - 20 / 12 сут.