Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

07.11.17 15:38
Буксиры проектов TG17 и TG04M в работе в районе порта Ростов-на-Дону

По информации сайта fleetphoto, противопожарный буксир проекта TG17 "Пенай" и буксир "Шквал" осуществили буксировку плавобъекта на понтонах с Волги в порты Черного моря.
 
Буксир Госморспасслужбы Росморречфлота проекта TG17 "Пенай" активно используется как для решения задач несения аварийно-спасательной готовности, так и для буксировки нестандартных плавобъектов.
 
Например, 25 июня 2017 года буксир проекта TG17 "Пенай" снял с мели сухогрузное судно проекта 326 типа СТК "Зеленга".
 
25 июня 2017 года Оперативному дежурному Азово-Черноморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" поступила заявка от агента судна ООО "Пульсар" на снятие с мели судна "Зеленга".
 
Судно село на мель на акватории морского порта Ростов-на-Дону, Донецкий рейд, район 152 красного буя, вблизи судоходного хода (грунт - ил/песок).
 
Для проведения работ по снятию с мели судна т/х "Зеленга" были направлены пожарный буксир проекта TG17 "Пенай" с дежурной аварийно-спасательной группой.
 
Снятие с мели судна "Зеленга" путем "сдергивания" прошло успешно. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет.
 
В результате грамотных и оперативных действий Азово-Черноморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" - судно на плаву и не утратило мореходных качеств.
 
4 ноября 2017 года в районе Ростовского подъемного железнодорожного моста караван, который вели буксир проекта TG17 "Пенай" и "Шквал", сопровождал буксир Росморпорта проекта TG04M "Муромец".
 
Благодаря обязательному буксирному сопровождению судов на данном участке акватории морского порта Ростов-на-Дону обеспечивается высокий уровень безопасности судоходства, позволяющий не допускать серьезных происшествий, связанных с повреждением судов, конструкций мостов и загрязнением окружающей среды.
 
Например, 17 мая 2016 года буксир проекта TG04M "Добрыня" во время утренней разводки Ростовского подъемного железнодорожного моста предотвратил навал сухогрузного судна проекта Д080М "РМ-3" (бывший "Славутич-2") (флаг Россия), следовавшего с грузом песка в направлении Азово-Донского морского канала, на причал городской набережной в морском порту Ростов-на-Дону в районе Ворошиловского моста. Судно "РМ-3" следовало по течению реки Дон в составе судов, которые первыми проходят Ростовский подъемный железнодорожный мост при утренней разводке моста.
 
В связи с возникшей нештатной ситуацией судно начало относить к набережной, однако в результате слаженных и профессиональных действий экипажа буксира проекта TG04M "Добрыня" удалось предотвратить столкновение.
 
21 октября 2017 года ситуация повторилась, на этот раз столкновение с набережной сухогруза "РМ-3" было предотвращено работой буксира проекта TG04M "Муромец" и буксира "Капитан Кравцов".
 
23 октября 2017 года буксир проекта TG04M "Муромец" и буксиры "Капитан Кравцов" и РБТ-25 обеспечили стягивание с мели сухогруза "Волго-Дон-5011" с грузом 4800 тонн пшеницы на борта, следовавшего из Ростова-на-Дону в порт Кавказ.
 
Верфь-строитель пожарного буксира проекта TG17 "Пенай" - навашинская Окская судоверфь (входит в UCL Holding, директор верфи Владимир Куликов).
 
Проектант - Морское Инженерное Бюро.
 
Судно проекта TG17 предназначено для:
 
• буксировки судов и плавучих объектов в морских условиях;
• выполнения вспомогательных операций в акватории порта;
• участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в качестве вспомогательного транспорта для доставки оборудования ЛАРН, а также в качестве бонопостановщика при установке боновых заграждений вне зоны пятна аварийного разлива;
• оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
• перевозки генеральных грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном.
 
Представляет собой стальное судно с двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками с винтами фиксированного шага в насадках, с удлиненной надстройкой бака и двухъярусной рубкой, с рабочей палубой в кормовой части, с машинным отделением, расположенным в средней части судна, с грузовым краном. Район плавания - морские районы, соответствующие району плавания R1. По радиооборудованию предполагается эксплуатация в районах А1, А2, А3.
 
Судно имеет следующие основные характеристики:
 
Длина габаритная - около 30,73 м;
Длина по ВЛ - 29,24 м;
Ширина габаритная - около 9,70 м;
Ширина по КВЛ - 9,10 м;
Высота борта на миделе - 4,10 м;
Осадка по ЛГВЛ - 3,1 м;
Скорость - 10,0 узл.;
Автономность - 10 суток.
 
Класс РС: КМ Arc 4 R1 AUT3-C FF3WS Tug.
 
В кормовой части судна установлены две полноповоротные винто-рулевые колонки с винтами фиксированного шага в насадках, обеспечивающие судну требуемую скорость и управляемость. Привод к ВРК от главных дизелей осуществляется через карданную передачу и упругую муфту.
 
Конструкция судна усилена ледовыми подкреплениями на класс Arc 4.
 
Носовая оконечность подкреплена под носовые упоры.
 
Предусмотрен грузовой гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью 5 тонн при вылете стрелы 8,0 м.
 
Для выполнения буксировочных операций используется гидравлическая швартовно-буксирная лебедка с тяговым усилием 20 т. Предусмотрен кормовой ролл диаметром 900 мм.
 
Для крепления контейнеров международного стандарта (TEU) на главной палубе устанавливаются контейнерные гнезда и рымы, в снабжении предусматривается комплект твистлоков.
 
Для выполнения вспомогательных операций судно укомплектовано рабочим катером типа RIB длиной около 5 м.
 
Судно снабжается двумя носовыми якорями ПДС.
 
Экипаж судна - 7 человек, общее количество мест на судне - 12.
 
Экипаж размещен в одноместных каютах с индивидуальными санузлами, в пяти каютах имеются дополнительные койки откидного типа.
 
Жилые и служебные помещения располагаются в носовой жилой рубке и помещениях надстройки бака.
 
Рулевая рубка выполнена с круговым обзором и обеспечением возможности управления судном одним человеком.
 
Для борьбы с пожаром на других судах на буксире предусматривается специальная система водяного пожаротушения в соответствии с требованиями FF3WS. Подача воды в систему осуществляется от специального пожарного насоса с приводом от ГД.
 
Два лафета производительностью 300 куб. метров в час при длине струи более 80 метров каждый установлены на баке в носовой части буксира. Управление лафетными стволами осуществляется дистанционно из рулевой рубки.
 
Головное судно проекта TG17 "Пенай" (строительный номер 2100) было заложено 11.09.15. Спущено на воду 09.09.16. Сдано в эксплуатацию 11.11.16.
 
Мелкосидящий ледокольный буксир "Муромец" (строительный номер 704) проекта TG04M был построен по заказу ФГУП "Росморпорт" в 2012 году заводом "Нижегородский Теплоход" (г. Бор, Нижний Новгород).
 
Проект TG04M разработан "Морским Инженерным Бюро".
 
Новый буксир предназначен для:
 
• рейдо-маневровых работ с речными судами, плавкранами;
• вспомогательных работ по постановке к причалу, отводу от причала, кантовке барж и судов.
 
Может также использоваться для доставки до 12 пассажиров на рейд.
 
Многие из посетителей выставки "Нева-2009" могли видеть на стенде завода "Нижегородский Теплоход" фильм, в котором головное судно серии - "Портовый 1" демонстрировал совершенно уникальные маневренные качества, включая "полицейский разворот" (следуя терминологии автолюбителей).
 
Серия буксиров проектов TG04 и TG04M - первая из нового поколения речных буксиров и толкачей, которые создаются для работы на внутренних водных путях Российской Федерации.
 
Буксир:
 
• рассчитан на эксплуатацию по назначению при низких отрицательных температурах окружающего воздуха;
• оборудование и конструкция винто-рулевого комплекса позволяют вводить буксир в эксплуатацию при низких отрицательных температурах из состояния полного вмерзания в лед;
• корпус буксира имеет усиленную конструкцию для работы в условиях замерзшей акватории;
• в связи с необходимостью подъема буксира на причал во время зимнего отстоя масса судна не превышает 100 тонн;
• имеет максимальную осадку не более 1,80 м;
• буксир выполняет работы по обеспечению безопасности судов портового флота во время ледохода, поэтому имеет минимальные габариты, позволяющие работать со всеми единицами этого флота.
 
Проект судна разработан на класс О 2,0 (лед 30) А Российского Речного Регистра, причем ледовая категория заведомо принята выше, чем рекомендуется Правилами РРР для судов класса О 2,0.
 
Буксир "Портовый 1" проекта TG04 (строительный номер 701) был заложен 12.09.08, спущен на воду 27.08.09. Ходовые испытания были завершены 07.09.09. Сдан в эксплуатацию 17.09.09.
Буксир "Портовый 2" проекта TG04M (строительный номер 702) был заложен 13.09.11, спущен на воду 05.06.12. Сдан в эксплуатацию 17.07.12.
Буксир "Добрыня" проекта TG04M (строительный номер 703) был заложен 08.12.11, спущен на воду 01.08.12. Сдан в эксплуатацию 12.09.12.
Буксир "Муромец" проекта TG04M (строительный номер 704) был заложен 08.12.11, спущен на воду 28.08.12. Сдан в эксплуатацию 04.10.12.