Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

24.08.16 01:59
Исполнилось 60 лет Морспасслужбе Росморречфлота - с 2010 года спасатели получили 28 новых судов



23 августа 2016 года Морская спасательная служба Росморречфлота (Морспасслужба Росморречфлота, ранее Госморспасслужба) празднует свое шестидесятилетие.
 
Как отмечает сайт Морспасслужбы, решение о создании морской спасательной службы принято на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 23 августа 1956 года N5128-р, согласно которому выполнение судоподъемных и подводно-технических работ в народно-хозяйственных целях для всех гражданских ведомств было передано Министерству морского флота СССР.
 
В рамках реализации федеральных целевых программ, подпрограмм "Морской транспорт" ФЦП "Модернизация транспортной системы" и ФЦП "Развитие транспортной системы России" государство профинансировало создание нового поколения спасательных судов.
 
С 2008 года было развернуто проектирование и строительство для Госморспасслужбы (руководитель Андрей Хаустов) целой "линейки" судов современных концептов (MPSV06, MPSV07, MPSV09, MPSV12) мощностью от 2 до 7 МВт для различных районов и условий работы, а также несколько меньших по размерам морских водолазных судов (МВС) пр. SDS08, многофункциональных водолазных катамаранов пр. SDS18, а также ряда других проектов (морских буксиров с противопожарной функцией пр. TG17, судов обеспечения пр. DCV61, несамоходного плавучего причала проекта SB02).
 
Проектирование перечисленных выше концептов осуществляло Морское Инженерное Бюро.
 
На сегодняшний день с 2010 года от промышленности в состав аварийно-спасательного флота Морспасслужбы Росморречфлота в эксплуатацию принято 28 единиц аварийно-спасательных судов, в том числе:
 
• многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт (в базовой комплектации проекта MPSV07) - асимметричный ледокол "Балтика" - 1 ед.;
• многофункциональное аварийно-спасательное судно - ледокол мощностью 7 МВт, проекта MPSV06 - 2 ед.;
• многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт, проекта MPSV07 - 4 ед.;
• многофункциональное морское водолазное судно, проекта SDS08 - 4 ед.;
• рейдовый водолазный катер, проекта А-160 - 10 ед.;
• спасательный катер-бонопостановщик, проекта А40-2Б - 6 ед.;
• несамоходный плавпричал проекта SB02 - 1 ед.
 
Морспасслужба активно применяет новые суда для проведения спасательных операций, а также в многочисленных учениях различного уровня на всех морских бассейнах Российской Федерации.
 
В августе 2011 года МВС проекта SDS08 "Ростов Великий" участвовал в комплексных учениях сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций "Арктика-2011" в акватории губы Буор-Хая моря Лаптевых, порт Тикси.
 
В период с 13 октября по 25 октября 2011 года МВС проекта SDS08 "Стольный град Ярославль" принимал участие в спасательной операции танкера "Григорий Бугров". "Стольный град Ярославль" обеспечивал работу водолазов, поставил боновое заграждение и был, как самое новое судно из принимавших участие в операции, с современными средствами коммуникации и связи, местом размещения штаба. Результат аварийно-спасательной операции: экипаж танкера не пострадал, разлива груза не допустили, судно "Григорий Бугров" спасено.
 
В апреле - мае 2012 года МВС "Ростов Великий" спасал сухогруз "Тихон Семушкин", выполняя работы по откачке воды из машинного отделения, водолазные работы и обеспечение буксировки.
 
В июне 2013 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Карев" с оборудованием для ликвидации разливов нефти/нефтепродуктов (бортовые нефтесборные тралы, боновые заграждения, скиммеры) принял участие в международных учениях по ликвидации разлива нефти "BALEX DELTA 2013". Новое судно вызвало живой интерес у участников и наблюдателей.
 
25 июля 2013 года МВС "Ростов Великий" принял участие в учениях по поиску и спасанию людей в море и помощи аварийному судну в Авачинской губе.
 
26 июля 2013 года МАСС "Спасатель Карев" принял участие в бассейновых учениях в Финском заливе в районе о. Сескар.
 
В период с 17 по 24 января 2014 года "Спасатель Карев" успешно осуществил в интересах ОАО "Рособоронэкспорт" буксировку построенной на Адмиралтейских верфях для Вьетнама дизель-электрической подводной лодки "Хошимин" из порта Санкт-Петербург в порт Калининград. Буксировка проводилась в сложных зимних условиях, во льду.
 
15 мая 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Кавдейкин" принял участие в учении по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории Кольского залива в районе поселка Мишуково. Учение проводилось в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море.
 
4 июня 2014 года "Спасатель Кавдейкин" участвовал в международном учении по поиску и спасению людей "Баренц 2014", которое проводилось в Баренцевом море в районе Варангер фьорд (Норвегия).
 
17-18 июля 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Карев" приняло участие в учениях по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов при строительстве разведочной скважины N3-СД Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря с использованием СПБУ "GSP Saturn".
 
24 июля 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Заборщиков" применялось по назначению в комплексных учениях "Ликвидация последствий аварии танкера и разлива нефти федерального значения ЗАО "ИН-ТРАНЗИТ" при проведении операций с нефтепродуктами на временных рейдовых причалах П-1, П-4, П-5 якорной стоянки N 5-А морского порта "Большой порт Санкт- Петербург".
 
6 августа 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Карев" участвовал в поисково-спасательных учениях "Арктика-2014" в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная". Учения "Арктика-2014" проводились в рамках мероприятий Международной встречи представителей государств - членов Арктического Совета. Учения были организованы и проведены Министерством транспорта Российской Федерации под руководством заместителя Министра транспорта Виктора Олерского.
 
В период с 24 июня по 8 августа 2014 года МВС "Стольный град Ярославль" принимал участие в буксировочной операции элементов конструкции буровой платформы итальянской компании SAIPEM на месторождение им. В. Филановского на Каспийском море.
 
В августе-сентябре 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Заборщиков" успешно осуществил буксировку землесоса "Олег Стрельченя" по Северному морскому пути от линии мыс Каменный - мыс Трехбугорный в Обской губе до устья реки Яна Ленского бассейна. Условиями контракта так же предусматривалось встреча с атомным ледоколом "50 лет Победы" в районе острова Диксон и прохождения за ним через пролив Вилькицкого. Буксировка проходила в сложных погодных условиях - волновой зыби и штормового ветра.
 
10 сентября 2014 года он же завершил буксировку по Северному морскому пути землесоса проекта 1-517-03 "Витим". Буксировка 73-х метрового "Витима" была осуществлена от приемного буя внешнего бара устья реки Яна до приемного буя внешнего бара устья реки Лена.
 
23 сентября 2014 года МАСС "Спасатель Карев" второй раз за год участвовал в учениях по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов при строительстве разведочной скважины N 3-СД Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря с использованием СПБУ "GSP Saturn".
 
С 29 сентября по 4 октября 2014 года МВС "Углич" приняло участие в V Международной научно-практической конференции "Водолазное дело России", проведенной в Севастополе. За это время новый спасатель посетили более 250 участников конференции.
 
C 19 по 29 октября 2014 года МВС "Стольный град Ярославль" приняло участие уже в четвертой по счету уникальной буксировочной операции - по транспортировке центральной технологической платформы из п. Астрахань к месту установки на месторождении им. В. Филановского. Сложность этой заключительной буксировки характеризовалась ухудшением обстановки по осенним метеоусловиям плавания в Каспийском море с сильными сгонными ветрами северных направлений, уменьшением проходной осадки по ВКМСК судов каравана, усилением ветра и волнения моря, понижении температуры воздуха, а также уменьшением видимости и осадков вплоть до снега. Поэтому не удивительно, что время буксировки составило 10 суток при общей протяженности маршрута из порта Астрахань до месторождения порядка 240 километров.
 
C 1 июля по 11 октября 2014 года МАСС "Спасатель Карев" обеспечивал аварийно-спасательную и ЛРН готовность в Карском море в районе буровых платформ. Дежурство осуществлялось по договору с ООО "Карморнефтегаз".
 
C 12 по 27 октября 2014 года МАСС "Спасатель Карев" и МВС "Рыбинск" обеспечивали аварийно-спасательную и ЛРН готовность в Баренцевом море на месторождении Песчаноозерское о. Колгуев. Дежурство осуществлялось по договору с ЗАО "Арктикнефть".
 
В ночь с 7 на 8 ноября 2014 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Карев" в условиях восьмибалльного шторма по указанию руководителя буксировки принял на борт часть экипажа буровой платформы "GSP Saturn" в количестве 21 человек.
 
С 20 ноября 2014 года МВС "Стольный град Ярославль" обеспечивал аварийно-спасательную готовность в работах по выводу новой самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Меркурий" проекта Super 116Е из п. Астрахань в Каспийское море. Высота платформы около 150 м, вес более 11 тысяч тонн, осадка 4,5 м.
 
28 апреля 2015 года МАСС "Спасатель Заборщиков" принял участие в совместных учениях Восточного филиала ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики", Приморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", Находкинского филиала ЗАО "Роснефтефлот", НАСФ ООО "Наяда" по ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродуктов на акватории морского порта Восточный.
 
МАСС "Спасатель Кавдейкин" принял участие в буксировке баржи-трубоукладчика "Дефендер", судовладелец АО "Межрегионтрубопроводстрой". На первом этапе с 23 марта по 5 апреля 2015 года была осуществлена буксировка баржи-трубоукладчика "Дефендер" из порта Мурманск в порт Ставангер. На втором - обратно. Буксировка успешно завершена 19 мая 2015 года.
 
23 июня 2015 года МАСС "Спасатель Карев" принял участие в совместных комплексных учениях ООО "НК "Приазовнефть", подразделений Азово-Черноморского и Балтийского филиалов ФБУ "Морспасслужбы Росморречфлота" по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов (ЛРН) при строительстве поисково-оценочной скважины #1 "ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ" с использованием СПБУ "GSP URANUS". Учения проводились на акватории северной части Темрюкско-Ахтарского лицензионного участка Азовского моря.
 
12 июля 2015 года МВС "Рыбинск" в Обской губе Карского моря успешно провело операцию по обнаружению и идентификации затонувшего объекта. Операция по обнаружению и идентификации затонувшего объекта была инициирована ОАО "Совкомфлот" и ООО "СКФ Юником" после инцидента произошедшего с танкером "SCF Yenisei" 14 сентября 2014 года в Обской губе Карского моря. Провести операцию по обнаружению и идентификации неопознанного затонувшего объекта было предложено Федеральному агентству морского и речного транспорта. 12 июля 2015 года после двух дневного поиска затонувший объект был обнаружен и после проведённого водолазного обследования был идентифицирован. Установлены точные координаты и местоположение объекта представляющего серьёзную опасность для навигации. За оперативное и успешное проведение работ руководство ОАО "Совкомфлот" выразило свою благодарность.
 
23 июля 2015 года МАСС "Спасатель Заборщиков" приняло участие в учениях на акватории Охотского моря в районе Киринского газоконденсатного месторождения по ликвидации аварийного разлива нефти (ЛРН), "произошедшего" при эксплуатации ППБУ "Северное Сияние".
 
С 29 августа по 3 сентября 2015 года МВС "Углич" приняло участие в операции по поиску и подъему пропавших дайверов в районе затопления линкора "Свободная Россия" на акватории морского порта Новороссийск. Тела дайверов обнаружили во внутренних помещения затонувшего судна и подняли на поверхность. 3 сентября тела погибших были доставлены на 35 причал п. Новороссийск и переданы следственным органам.
 
23 ноября 2015 года МАСС "Спасатель Заборщиков" и МВС "Ростов Великий" приняли участие в учениях по борьбе с разливом нефтепродуктов на акватории морского порта Владивосток.
 
4 декабря 2015 года МВС "Стольный град Ярославль" приняло участие в операции по спасению танкера-бункеровщика "Диалог", получившего подводные пробоины в результате столкновения с неизвестным объектом.
 
31 декабря 2015 года МВС "Стольный град Ярославль" оказало помощь экипажу "Рейдовый-23" и установило боновые ограждения в месте затопления буксира. Происшествие произошло в ночь с 30 на 31 декабря около острова Пролетарский на реке Волга. Ночью 3 января 2016 года затонувший буксир "Рейдовый-23" был поднят и ошвартован к плавучему крану "Богатырь-3".
 
12-13 января 2016 года МАСС "Спасатель Карев" оказало помощь и осуществило аварийную буксировку потерявшего ход судна "Yangtze River", находившегося в 24 милях от порта Новороссийск.
 
27 января 2016 года МВС "Углич" приняло участие в тушении пожара на сухогрузном судне "Нардиз", находившемся на 128,9 км Волго-Каспийского канала и следовавшим рейсом порт Астрахань - порт Энзели с генеральным грузом 2256 тонн.
 
С 1 февраля 2016 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Кавдейкин" осуществлял ледовую проводку судов в морской порт Ванино и на подходах к нему. По 29 февраля "Спасатель Кавдейкин" обеспечил ледовую проводку 45 судов.
 
С 25 по 29 февраля 2016 года МВС "Стольный град Ярославль" предотвратило загрязнение акватории порта Астрахань. 25.02.2016 поступила информация о загрязнении нефтепродуктами акватории в районе с. Икряное и в районе СРЗ им. "А.П. Гужвина". Для ликвидации загрязнения были МВС "Стольный град Ярославль" и подразделение с оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов. В ходе операции по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов было собрано около 4300 кг нефтепродуктов.
 
12 марта 2016 года МВС "Стольный град Ярославль" приняло участие в борьбе за живучесть туркменского сухогрузного судна "Магтымгулы". В ходе спасательной операции водолазы обнаружили пробоины в корпусе аварийного судна и провели работы по их заделке, спасатели откачали воду из румпельного отделения. После проведения аварийно-спасательных работ поступление забортной воды на аварийном судне "Магтымгулы" удалось ликвидировать и спрямить судно. В дальнейшем сухогруз был отбуксирован судном "Вышлов" в сопровождении МВС "Стольный град Ярославль" в порт Оля к месту проведения ремонтных работ.
 
28 марта 2016 года МАСС "Спасатель Заборщиков" и МВС "Ростов Великий" приняли участие в учениях по борьбе с разливом нефтепродуктов на акватории морского порта Владивосток. Учения проводились совместно Приморским филиалом ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", ООО "Дилмас", ООО "ПримПортБункер", ООО "Бункеровочная компания ТрансОйлБункер", ООО "Азиатско-Тихоокеанская Танкерная Компания" и ООО "Приморская Транспортная Компания".
 
30 марта 2016 года на акватории морского порта Владивосток проведены совместные комплексные учения Приморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", ООО "Франко Трэйдинг", ООО "ЕМ Шиппинг", ООО "Владивостокская транспортная компания", ООО "ТРАНСНЕФТЬ" и ООО "МЭСОС" по ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродуктов. В учениях приняли участие МАСС "Спасатель Заборщиков" и МВС "Ростов Великий". Действия сил и средств проходили в сложных гидрометеорологических условиях - видимость не превышала 1 кабельтов.
 
С 10 марта 2016 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Кавдейкин" обеспечивал выполнение научно-исследовательских работ специалистами ФГБУ "Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова" на акватории Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря. При этом осуществлялись:
• высадка в дневное время на ледовые образования экспедиционного состава с оборудованием для осуществления комплекса измерений;
• разрушение исследуемых ледовых образований корпусом судна, запись параметров работы двигателей судна и других характеристик возникающих нагрузок на корпус;
• обеспечение экспедиционным составом видео фиксации, инструментальных замеров и визуальных наблюдений характеристик ледового покрова и метеорологических параметров во время движения судна.
 
В апреле 2016 года МАСС проекта MPSV06 "Мурман" приступил к обеспечению круглосуточного аварийно-спасательного дежурства в районе расположения платформы "Приразломная".
 
19 мая 2016 года МВС "Ростов Великий" приняло участие в учениях по борьбе с разливом нефтепродуктов на акватории морского порта Находка.
 
24 мая 2016 года МВС "Стольный град Ярославль" приняло участие в комплексных учениях Каспийского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" по ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродуктов при бурении на объекте ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" - поисково-оценочной скважины N3 на Сарматской площади на акватории Каспийского моря.
 
С 16 по 18 июня 2016 года МАСС "Спасатель Кавдейкин" приняло участие в учениях на акватории Охотского моря в районе лицензионного участка "Лисянский".
 
С 28 мая по 14 июня 2016 года МАСС "Спасатель Карев" выполнило буксировку гидрографического судна "Ромуальд Муклевич" из порта Мурманск в Кронштадт для выполнения ремонта на Кронштадтском морском заводе.
 
17 июня 2016 года МАСС проекта MPSV07 "Спасатель Демидов" совместно с ООО "Фертоинг" осуществило подъем со дна Керченского пролива четвертого самолета-штурмовика ИЛ-2. Все четыре самолета были обнаружены осенью 2015 года.